La reconocida presentadora de televisión ecuatoriana Érika Vélez dio a conocer a sus seguidores que fue diagnosticada con hipotiroidismo de Hashimoto, una enfermedad autoinmune que afecta a la glándula tiroides. El anuncio lo realizó el pasado jueves 26 de junio a través de una historia en su cuenta de Instagram.
En su publicación, Vélez relató con franqueza cómo ha vivido este diagnóstico y los cambios que ha tenido que hacer en su estilo de vida.
“Actualización de mi vida. Resulta que me detectaron hipotiroidismo de Hashimoto; me ha costado un poquito asimilarlo, pero ya estoy con medicación y tengo que cambiar algunas cosas de mi vida”, compartió con sus seguidores.
Cambios en su rutina tras el diagnóstico
La presentadora de MasterChef Ecuador también mencionó que, tras visitar a su nutricionista, ha empezado una dieta libre de gluten, como parte del tratamiento recomendado.
Esta medida estaría relacionada con la interacción entre los medicamentos y ciertos alimentos que podrían interferir en la absorción o efectividad del tratamiento.
Vélez explicó que su nutricionista le aconsejó eliminar productos con trigo, cebada, centeno y avena, ingredientes comunes en panes, pastas, salsas y productos procesados, aunque también destacó que hoy en día existen muchas alternativas sin gluten disponibles en el mercado.
¿Qué es el hipotiroidismo de Hashimoto?
El hipotiroidismo de Hashimoto, también conocido como tiroiditis de Hashimoto, es un trastorno del sistema inmunológico en el que el cuerpo ataca por error la glándula tiroides, provocando inflamación y una reducción en la producción de hormonas tiroideas.
Esta condición puede generar síntomas como fatiga, aumento de peso, depresión, piel seca, caída del cabello, intolerancia al frío y trastornos menstruales. Es una de las causas más comunes de hipotiroidismo en el mundo, y afecta principalmente a mujeres entre los 30 y 50 años.
Si bien no tiene cura, el hipotiroidismo de Hashimoto puede tratarse con medicamentos hormonales y cambios en la dieta y estilo de vida.