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Colada morada en Ecuador: ¿Cuáles son los orígenes de esta bebida ancestral?

Ni bien empieza noviembre, las y los ecuatorianos están desesperados por probar esta deliciosa bebida.

Colada morada y guaguas de pan, comida típica durante el feriado
Internet Colada morada y guaguas de pan, comida típica durante el feriado

Las y los ecuatorianos ni bien inicia noviembre están ansiosos por probar esta bebida tradicional que conmemora el Día de los Difuntos. Sin embargo, más allá de las festividades, o las excusas que se ponen para deleitar este manjar junto a una guagua de pan, la colada morada tiene sus orígenes e historia.

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Según investigaciones recabadas, esto tiene sus orígenes encestarles en la Sierra ecuatoriana y su consumo se remonta hace más de 5 000 años cuando las culturas indígenas precolombinas que habitaban lo que hoy es Ecuador, recolectaban frutos silvestres y hierbas aromáticas.

Es así que con el pasar del tiempo esta bebida tenía, hasta ahora incluso, un significado espiritual, formando parte de diferentes rituales. Con el pasara de los años estos han venido cambiando.

Originalmente, la colada morada se empezó preparando en leña y no se utilizaba la piña, ya que era una fruta muy escasa en la Sierra. Además, en vez de este fruto, se utilizaba la naranjilla.

Cuenca y su deliciosa gastronomía espera por los turistasOpens in new window ]

La colada morada más grande se hará en el Mercado Mayorista y la entregarán gratis (Cortesía)

¿Cuántos ingredientes tiene esta bebida?

De acuerdo a información divulgada por varios historiadores, la colada morada era preparada con 24 ingredientes, los cuáles eran:

  • Especies secas
  • Canela
  • Ishpingo
  • Pimienta dulce
  • Clavo de olor
  • Atado de hierbas medicinales que incluye sangorache, maicena, harina morada, frutas, etc.

¿Cómo eran las primeras guaguas de pan?

Se elaboraban de forma artesanal y sencilla. Se elaboraban a base de harina de maíz y de trigo. No tenían relleno, ni dulce, mucho menos decoraciones como en la actualidad.

Receta fácil para preparar guaguas de pan con rellenoOpens in new window ]

¿Qué representa la colada morada?

De acuerdo a las investigaciones recabadas, esta exquisita bebida representa y evoca la sangre del difunto, mientras que la guagua de pan, representa su cuerpo. La bebida empieza a consumirse días antes del dos de noviembre, Día de los Difuntos.

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