La gastronomía ecuatoriana es una de las principales cartas de presentación para los turistas. Desde la Amazonía hasta las Islas Galápagos, hay ofertas culinarias para todos los sabores lo cual convierte en afortunado a quienes degustan cada platillo.
PUBLICIDAD
Uno de esos elegidos (extranjero en el Ecuador) es el embajador de Reino Unido Chris Campbell. La autoridad es uno de los representantes de otras naciones más activos en redes sociales y se ha ganado la simpatía de cada uno de los compatriotas.
Precisamente este miércoles 11 de enero, Campbell tuvo el placer de disfrutar de una tradicional humita con café. Él tachó que así es la mejor manera de empezar al día: “al estilo ecuatoriano… qué rico”.
Por su parte, los usuarios comentaron que para cada día ser más ecuatoriano deben inclinarse por dejar el tenedor - cuchillo y reemplazarlo por una cuchara sopera. Ante esta sugerencia, Campbell indicó que todo “paso a paso”.
¿Quién es Campbell?
Chris es embajador de Reino Unido en Ecuador desde 2020. Entre sus principales prioridades prima la visita a la biodiversidad en la Amazonía; sus facetas se encaminan por la botánica y gastronomía. Entre los platillos que más ha probado destaca los bizcochos, fritada, chugchucaras y más.
Humita
Aunque la humita se tilda de un plato típico del Ecuador, su origen dato en el imperio incaino (Cusco/Perú). Su nombre original es humint’a (quechua), que traducido al español significa “tamal de maíz tierno, molido y condimentado con dulce, envuelto en p’anqas (hojas de choclo) y cocinado al vapor”.
Pese a su origen, su elaboración como variedad (dulce y salada) se mantiene en Argentina, Bolivia, Ecuador y Chile.