Desde el 15 de agosto hasta el 15 de septiembre el cangrejo rojo estaba en veda. Se trata de la segunda del año, donde el crustáceo cambia muda de exoesqueleto y generan oxalato de calcio que es perjudicial para la salud.
PUBLICIDAD
Desde hoy en los mercados de Quito se volvió a vender cangrejos. La sarta cuesta entre 12 y 20 dólares.
Si piensa hacer este fin de semana una cangrejada, tome en cuenta la siguiente información al momento de comprar.
- Asegúrate que estén todos vivos
- Firmeza del caparazón, si está suave quiere decir que no está en óptimas condiciones
- Fíjate en el tamaño
- El olor que no sea de un común marisco en descomposición
- Que no segregue una sustancia lechosa (oxalato de calcio por la veda)
Veda de Cangrejo
El crecimiento del cangrejo rojo de manglar Ucides occidentalis se realiza de forma anual, el cual es posible mediante el desprendimiento del viejo carapacho por uno nuevo (muda o ecdisis), donde se producen una serie de cambios en el metabolismo de los cangrejos que consiste inicialmente con la sintetización de sustancias de reserva para la preparación de nuevos tegumentos (postmuda).
Seguidamente el proceso de muda del cangrejo (endurecimiento del carapacho), va acompañada con la reabsorción de sales de carbonato de calcio y producción de oxalato de calcio, sustancia que provoca trastornos digestivos leves e incluso severos a los que los consumen», de acuerdo al (IPIAP) Instituto Público de Investigación de Acuicultura.