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Precios de los alimentos llegan a su nivel más elevado desde el 2014, según la ONU

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dio a conocer que los precios mundiales de los alimentos llegaron a su nivel más elevado desde julio de 2014. Las cifras fueron publicadas por la agencia en su sitio web.

En su misiva se detalló que el índice de precios de los alimentos elaborados a partir de productos más comercializados registró un promedio de 113.3 puntos. Ello equivale a un 4,3 % de crecimiento respecto a diciembre de 2020.

El comunicado refiere que el incremento se sustentó, sobre todo, en el comportamiento de los cereales, aceites vegetales y el azúcar, a partir de situaciones ocurridas con la producción y la demanda.

Productos que más han incrementado su precio

El índice de precios de los aceites vegetales creció 5,8 %(nivel más alto desde mayo de 2012). De acuerdo con la FAO, ello se debió a una menor disponibilidad de aceite de soja en Argentina y de palma en Indonesia y Malasia, estos últimos afectados por las precipitaciones y por escasez de mano de obra.

En el caso de los cereales, sus precios crecieron 7,1 %, debido a alzas de 11,2% en el maíz y 6,8 en el trigo. Aquí se combinaron existencias de maíz menores a las previstas en Estados Unidos y suspensión de exportaciones de Argentina, en momentos en que China realizó abultadas compras.

Por otra parte, creció también 1,6 por ciento el índice de precios de la FAO en cuanto a los productos lácteos y uno por ciento respecto a la carne.

El informe de la FAO también pronostica mayores volúmenes del comercio mundial y a una brusca disminución de las reservas mundiales de cereales.

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