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Tres cepas de coronavirus que circulan en Ecuador llegaron desde Europa

Las investigaciones sobre las cepas de coronavirus en Ecuador continúan. Las últimas, mostraron que existieron por lo menos tres introducciones de cepas de coronavirus al país. Su origen, de Europa.

Probablemente existen muchas más y se sabrá mientras se siga secuenciando más muestras, indicaron los científicos del Instituto de Microbiología de la Universidad San Francisco de Quito, quienes compartieron esta investigación.

¿DE DÓNDE PROVIENE CORONAVIRUS ALOJADO EN ECUADOR?

En marzo, el Instituto de Microbiología de la USFQ, anunció la secuencia genética de la cepa del virus COVID-19 que se movía en Ecuador. Pertenecía a un turista holandés de 57 años.

Ahora se han logrado procesar nuevas muestras enviadas desde el Hospital General del Sur de Quito del IESS, evidenciado cepas diferentes del coronavirus. Esto hace presumir que se dieron múltiples introducciones del virus al país además de mutaciones.

El estudio incluyó a un paciente contagiado en Guayaquil y a otros dos con contagio comunitario en la ciudad de Quito, estos últimos miembros de la misma familia con cuadros muy graves de la enfermedad.

La cepa del paciente contagiado en Guayaquil ha sido reportada en Bélgica e Italia, y han sido encontradas variantes en Brasil y Colombia (probablemente de personas que llegaron desde Europa).

De los pacientes con contagio comunitario en Quito (al igual del de su familiar) su cepa ha sido reportada con variantes similares en Europa de igual manera Incluyendo España e Italia, y en Sudamérica como Argentina Brasil y Chile.

PARA QUÉ SIRVE ESTA INFORMACIÓN

La secuencia genética de las cepas brinda una idea del lugar en dónde se contagió la persona portadora del virus, además de proporcionar información de su posible círculo de contagio.

También ayuda a identificar a las cepas que están circulando a nivel local y por último ayuda a saber qué variantes del virus se debería tener en cuenta cuando se desarrolle una vacuna efectiva en nuestro país.

La iniciativa de este estudio nació en la USFQ con la colaboración del Instituto de Microbiología, el Centro de Bioinformática, la Escuela de Medicina de la USFQ y el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la misma Universidad; la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Eugenio Espejo, del Hospital General del Sur de Quito del IESS y el Departamento de Zoología de la Universidad de Oxford.

 

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