Por primera vez, Ecuador celebró su propia edición de los Premios SUMMUM, la plataforma gastronómica más influyente del Perú, que llegó al país para reconocer la excelencia y diversidad de su cocina.
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La gala, realizada en la Capilla del Hombre, en Quito, reunió a los principales referentes del sector gastronómico, quienes conocieron el ranking oficial de los 20 mejores restaurantes, además de distinciones especiales y más de 20 categorías que reflejan el talento y la creatividad que definen la mesa ecuatoriana.
TOP 20 Mejores Restaurantes
En esta primera edición, Nuum fue reconocido como el Mejor Restaurante del Ecuador, encabezando un ranking que reúne propuestas de Quito, Guayaquil, Cuenca y Manta, y evidencia la amplitud del mapa gastronómico nacional, donde conviven cocinas tradicionales, de autor y de vanguardia que hoy posicionan al país como un referente culinario en América Latina.
- Nuum – Quito
- Clara – Quito
- El Mercado – Cuenca
- Osaka – Quito
- Z-Food – Quito
- Banh Mi – Quito
- Tiestos – Cuenca
- Marrecife – Manta
- Pez Bela – Quito
- Nuema – Quito
- 3500 – Quito
- Casa Gangotena – Quito
- Shibumi – Quito
- Martinica – Manta
- Marcando el Camino – Quito
- Mikka – Guayaquil
- Mercado Mixtura – Quito
- La Gloria – Quito
- Tributo – Quito
- Noe – Quito

Este año se evaluaron más de 200 restaurantes en todo el país. El listado se construyó a partir de un proceso riguroso que combinó el voto de un comité especializado y más de 5.000 encuestas a comensales frecuentes, bajo una metodología certificada por la consultora Focus, que ponderó tres dimensiones fundamentales de la experiencia gastronómica: comida (60%), ambiente (20%) y servicio (20%), garantizando así un proceso integral y transparente.
Reconocimientos especiales
Además del Top 20, SUMMUM Ecuador 2025 destacó a quienes contribuyen al desarrollo y la identidad de la cocina nacional:
- Chef Ecuador Mundo: Pía Salazar (Nuema)
- Mejor Chef de Cocina de Autor: Wilson Alpala (Zazu)
- Mejor Chef Mujer: Isabella Chiriboga (Pez Bela)
- Trayectoria Gastronómica: Grupo Z
- Reconocimiento Eterno: Santiago Jarrín (La Gloria)
- Mejor Productor Agrícola: Máximo Pincay (Finca Pincay)
- Producto Emblemático: Macambo - Canopy Bridge
- Sostenibilidad: Cultiva Ecuador
- Restaurante Clásico: Rincón de Francia
Cocina Regional: Una mirada al territorio
Con la categoría “Cocinas Regionales del Ecuador”, SUMMUM rindió homenaje a los restaurantes que mejor representan la identidad, los ingredientes y las tradiciones de cada territorio. Los ganadores fueron:
- Guayaquil: Marrecife
- Manabí y Santa Elena: Iche Fuegos Ancestrales
- Cuenca: El Mercado
- Galápagos: Midori Sushi Pub
También se premiaron categorías como cocina ecuatoriana contemporánea, cocina típica, ceviches, pescados y mariscos, carnes y parrilladas, cocinas del mundo, pastelerías, cafeterías, mejor hueca, mejor sommelier, mejor bartender, entre otras, abarcando el amplio ecosistema gastronómico ecuatoriano.