El próximo domingo 3 de agosto, desde las 08:00, Naranjal vivirá una nueva edición del Festival del Cangrejo 2025, uno de los eventos gastronómicos más esperados de la región. Este cantón del sur de la provincia del Guayas espera recibir a más de 200.000 visitantes provenientes de Guayas, Azuay y El Oro.
PUBLICIDAD
Un evento con sabor a récord
Este año, el objetivo es ambicioso: preparar la ensalada de cangrejo más grande del mundo y lograr así un lugar en el Libro Guinness de los Récords. Para ello, se utilizarán más de una tonelada de pulpa de cangrejo, con la que se elaborarán alrededor de 50.000 porciones, cada una con un valor de USD 5.
La preparación estará a cargo de la Asociación de Chefs y el área de Turismo del municipio, quienes ya difunden avances del reto a través de la campaña “Camino al Récord”, acompañada de videos documentales sobre el proceso.
Más de 20 platos en homenaje al cangrejo rojo
El protagonista del festival será el cangrejo rojo (guariche), crustáceo que habita en los manglares de Naranjal y representa una fuente clave de ingresos para muchas familias locales.
En el evento se podrá degustar más de 20 variedades gastronómicas: ensalada de cangrejo, cangrejo al ajillo, cangrejo criollo, arroz, ceviche, sushi, carapacho relleno, corviches, empanadas y más.