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Clausuran supermercado en Guayaquil por tener cucarachas entre la comida

Se confirmó la presencia de plagas en el lugar.

Cucarachas en supermercado
Cucarachas en supermercado

En redes sociales se viralizó un video donde se denunciaba la presencia de cucarachas en un supermercado de Guayaquil. En las imágenes se ve a los animales en las instalaciones donde se almacenan los jugos y pulpas de frutas, en la caja donde cobran e incluso en las carnes.

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Ante la denuncia, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) informó que el local fue clausurado por la presencia de plagas. “Ante reportes de irregularidades sanitarias en una cadena de supermercados del país, ejecutamos un operativo nacional para revisar sus establecimientos, logrando detectar presencia de plagas en uno de ellos”, escribió la institución en su cuenta de X.

En el video se ve a los insectos incluso en los frigoríficos donde está almacenada la carne. Pedro Vera, director técnico de Control Posterior de la Arcsa, informó que tras la denuncia activaron inmediatamente realizaron los controles e identificaron que establecimiento no cumplía con las condiciones higiénico sanitarias.

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El Director Ejecutivo de Arcsa, Daniel Sánchez, intervino en la conferencia Ecuador-Canadá donde dio un balance de los controles efectuados en lo que va del año 2024. Se han controlado un total de 5193 productos de uso y consumo humano (alimentos, medicamentos, cosméticos, entre otros) y que representan un incremento importante de acción sanitaria en comparación con el mismo período del año anterior.

“Solo entre enero y marzo de este año, hemos detectado e inmovilizado más de 2 millones de productos irregulares, falsificados, caducados o de contrabando, en operativos que hemos efectuado como Arcsa y en conjunto con autoridades como Policía Nacional, Aduana del Ecuador, Fiscalía, SRI, entre otros”, manifestó Sánchez.

De igual forma, el Director expuso el proceso de optimización de servicios y simplificación de trámites de la institución para facilitar la obtención de certificaciones como la Notificación Sanitaria de alimentos procesados, requisito obligatorio para la comercialización de este tipo de productos en el país y también para su exportación.

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