Pedro Palacios, alcalde de Cuenca, hoy lunes 17 de marzo de 2012, junto a la Fundación Municipal Turismo para Cuenca, Asociación de Restaurantes de Cuenca y la Universidad de Cuenca, entregó oficialmente a la Secretaria Nacional de Derechos Intelectuales – SENADI, el pliego peticionario para el Registro de Especialidad Tradicional garantizada del Motepillo Cuencano.
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Cuenca y su gastronomía
“Cuenca Destino Gastronómico”, es un proyecto que busca posicionar a la ciudad como un referente del turismo gastronómico a nivel nacional e internacional. En este marco y en busca del “Registro del Mote Pillo como Especialidad Tradicional Garantizada”, la Fundación Municipal Turismo para Cuenca junto a la Universidad de Cuenca, la Asociación de Restaurantes de Cuenca - AREC, El Instituto Gastronómico, Turístico y Hotelería - GTH, el Proyecto Saborea Ecuador y la Dirección de Mercados, han ejecutando una serie eventos y actividades encaminadas a lograr este objetivo.
Recetas con tradición
Las recetas preparadas por chefs y cocineros, fueron evaluadas por un grupo de jueces validadores que a través de una degustación a ciegas determinaron las características organolépticas de cada platillo, técnicas de manipulación de alimentos, procedimientos e ingredientes indispensables para la elaboración de este plato.
Cumplidas las dos fases de cata y evaluación de las 40 recetas de mote pillo participantes en estas degustaciones, el 11 de abril en el marco de una socialización y debate, quienes integran el proceso de obtención de la “Especialidad Tradicional Garantizada” del mote pillo cuencano, dejaron listo el pliego final que será entregado a la Secretaria Nacional de Derechos Intelectuales – SENADI para el cometido.
“Dejamos en manos de la representante de SENADI la Dra. Susana Vásquez, la alta responsabilidad de apoyarnos en este gran propósito. Felicidades por las acciones a la Asociación de Restaurantes de Cuenca por ser promotora de la iniciativa, agradecemos a la Fundación Municipal de Turismo para Cuenca y los técnicos del proyecto por su decidido apoyo y al Proyecto Saborea Ecuador por el invaluable aporte en este proceso”, expresó el alcalde.
¡Cuenca trabaja para ser Destino Gastronómico!
Cuenca, Patrimonio Cultural de la Humanidad, es portadora de un vasto patrimonio alimentario y gastronómico, y es poseedora de una planta turística de alimentos y bebidas resiliente, regeneradora e innovadora que hoy apuesta por una oferta de nuevas experiencias turísticas para excursionistas y viajeros que toman su decisión de viajar, entre otros motivos, por la gastronomía.
Las actuales tendencias del turismo a nivel mundial destacan que la gastronomía es uno de los sectores más valorados por los turistas, por lo que hoy es uno de los principales motivos de viaje en el mundo (Organización Mundial de Turismo, 2022).