Noticias

Revelan los audios del VAR en el polémico penal concedido a Ecuador que empató a Argentina en Guayaquil

La decisión del árbitro fue muy discutida por los jugadores argentinos

Enner Valencia celebra con sus compañeros luego de anotar el 1-1 ante Argentina (José Jácome POOL/EFE)

La Conmebol reveló los audios del VAR del partido Ecuador vs Argentina, cotejo que terminó en empate 1-1. El gol rival fue convertido por debutante Julián Álvarez y un penal bastante discutido -cobrado por Enner Valencia- igualó el encuentro que cerró la última fecha de Eliminatorias Sudamericanas.

Aunque la ‘Albicdeleste’ festejaba a los 24 minutos del partido, la agonía llegó en una polémica jugada en la que fue consultado con ayuda de la tecnología, y ‘Superman’ dejó todo como en el comienzo tras el penal.

El VAR entró en acción sobre el final del partido por una mano de Nicolás Tagliafico -tras un cabezazo de Gonzalo Plata- dentro del área de Argentina. Ello obligó al árbitro brasileño, Raphael Claus, a revisar la acción y a conceder el penal a Ecuador.

Fue Nicolás Gallo, árbitro principal del VAR, que llamó a Claus para que revise la mano de Tagliafico ya que hizo un movimiento antinatural para frenar el balón que cabeceó Plata. El brasileño revisó un par de veces la jugada y no tuvo dudas en pitar el penal.

La decisión del árbitro fue muy discutida por los jugadores argentinos, quienes no estuvieron para nada de acuerdo. Por tanto, se generó una polémica por esa acción.

Valencia, entonces, ejecutó pero su lanzamiento lo rechazó a medias el portero Gerónimo Rulli, aunque en el rebote el atacante convirtió con la puerta desguarnecida al minuto 93.

No fue la única jugada revisada

Esta no fue la única jugada que revisaron los jueces con ayuda del VAR. A los 56 minutos visualizaron una falta de Alan Franco. Tras disputar un balón golpeó a un rival en la rodilla.

Aunque en primera instancia recibió cartulina amarilla. Luego del llamado de los asistentes del VAR y una vez que revisaron lo ocurrido, el juez central ratificó su sanción.