Tras la emisión del capítulo 34 de MasterChef Ecuador se encendieron las críticas y opiniones por la presentación de carnes de animales silvestres para cocinar. Lo que llevó a las autoridades de Ecuador y Colombia (país donde se grabó el programa) a pronunciarse. Tras el silencio del canal sobre este capítulo, el Movimiento Animalista Nacional advirtió acciones legales.
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Este 27 de enero, ya se hizo la denuncia formal en la Fiscalía. El abogado, Óscar Guayasamín, mencionó que Ecuador “tiene una responsabilidad ante los convenios suscritos de protección animal y ahora el caso está en manos de la Fiscalía para la investigación”.
Una de las representantes de la organización dijo que el hecho que se graba en otro país, no quiere decir que no fue transmitido en Ecuador.
Teleamazonas días después eliminó el capítulo y lo volvió a publicar censurando las partes donde presentaban estas carnes. Pero no hizo ningún pronunciamiento al respecto.
En un comunicado del Movimiento Animalista Nacional advirtió que iniciarían acciones legas se lee “Teleamazonas además de infringir las Leyes Colombianas y las Leyes Ecuatorianas, ha normalizado el consumo de animales silvestres frente a cientos de miles de televidentes, atentando así contra la conservación de los ecosistemas y la vida de estas especies protegidas. Con este antecedente, el Movimiento Animalista Nacional, ha decidido iniciar una acción penal en contra de Teleamazonas”.
¿Qué pasó en el programa 34 de MasterChef?
Los participantes debían cumplir un “reto” de cocinar carne de animales silvestres: capibara, venado, caimán y tiburón.
La caza, transporte, comercialización, distribución y consumo de animales silvestres es ilegal, estas actividades son delitos tipificados en el Código Orgánico Ambiental y sancionados con pena privativa de libertad en el Código Orgánico Integral Penal (1 a 3 años).