El ministro del Ambiente de Colombia, Carlos Eduardo Correa, se pronunció en su cuenta de Twitter sobre el polémico capítulo de MasterChef Ecuador, en donde se utilizó carne de tollo (especie de tiburón), venado, capibara y babilla (caimán) para preparar platillos.
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Ante ello, la autoridad indicó que se está verificando junto a Fiscalía la veracidad de la información sobre la utilización de subproductos de fauna silvestre en el programa.
De igual forma, el Ministerio del Ambiente de Colombia colocó en su cuenta de Twitter que la Ley de Delitos Ambientales de ese país, tipifica estos delitos contra la fauna.
La ley colombiana indica que quien trafique, adquiera, exporte o comercialice sin permiso de la autoridad competente o con incumplimiento de la normatividad existente los especímenes, productos o partes de la fauna acuática, silvestre o especies silvestres exóticas, puede obtener prisión de sesenta (60) a ciento treinta y cinco (135) meses, y una multa de trescientos (300) hasta cuarenta mil (40.000) salarios mínimos legales mensuales vigentes.
El Ministerio del Ambiente de Ecuador rechaza la difusión del contenido
En un comunicado, el Ministerio de Ambiente rechazó categóricamente “la promoción y difusión de contenido gráfico o audiovisual que incite la compra y consumo de especies silvestres o sus elementos constitutivos, como el presentado en un programa de televisión nacional, que si bien fue filmado fuera del país, expone una situación que podría provocar el consumo ilegal de carne silvestre”.
Señaló además que desde hace varios años, se promueve la campaña nacional “Alto, el Tráfico de Vida Silvestre es un Delito, si te llevas uno, no quedará ninguno”, que busca sensibilizar a la población sobre la importancia de proteger la fauna y flora silvestre del país e informar acerca de las implicaciones legales relacionadas.