Gastritis, síndrome de Intestino Irritable (SII), hígado graso y cirrosis hepática son algunas de las enfermedades digestivas más comunes que afectan a los ecuatorianos, dejando un impacto considerable en su bienestar, según datos del Instituto Ecuatoriano de Enfermedades Digestivas IECED. Para prevenir tales enfermedades, expertos en salud recomiendan el consumo de probióticos, estos microorganismos vivos, que se administrados en cantidades apropiadas, fortalecen el sistema gastrointestinal.
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La Dra. Raquel Del Valle, gastroenteróloga, - endoscopista, explica que la microbiota o flora intestinal es un complejo ecosistema formado por una gran variedad de microorganismos que se encuentran en el sistema digestivo. “Su papel es crucial para tener una buena salud digestiva porque protege y cuida el estómago”.
Una microbiota intestinal sana permite la digestión y absorción de nutrientes, la regulación del sistema inmunológico, que se sinteticen las vitaminas y protege al estómago contra invasores patógenos mientras que los síntomas de una microbiota dañada son: diarrea frecuente, hinchazón abdominal, estreñimiento y ólicos intestinales.
Para prevenir estos cuadros están los probióticos. Son bacterias beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud general del organismo, trayendo beneficios como facilitar la digestión y la absorción de nutrientes, y fortalecer el sistema inmunológico.
Del Valle, además, aconseja consumir probióticos que se encuentran en alimentos fermentados. Pero no todos los probióticos son iguales, ya que varían según la familia y la cepa. Por ejemplo, el probiótico Enterogermina cuenta con cuatro cepas (SIN, O/C, T y NR), y hasta la fecha es el único.
Cómo tomar probióticos
Hay dos formas de ingerir probióticos: Por una parte, tenemos la posibilidad de aumentar el consumo de alimentos que son considerados como probióticos naturales, como el yogur o el kéfir.
Por otra parte, se puede hacer mediante el uso de suplementos con probióticos.
¿Cómo cuidar la microbiota intestinal?
Lo recomendable es:
-Mantener una dieta balanceada que contenga fibra y variedad de alimentos que ayudarán a alimentar a las bacterias benéficas.
-Además de consumir probióticos que se encuentran en alimentos fermentados como: el yogurth, se debe evitar el uso indiscriminado de antibióticos, ya que puede afectar negativamente la diversidad de la microbiota.
-Reducir el estrés
-Realizar ejercicio regularmente.
En resumen, cuidar la flora intestinal evita una serie de trastornos gastrointestinales como: hígado graso no alcohólico, la enfermedad celíaca y el síndrome de intestino irritable. Sin embargo, para tener un cuidado integral debe acudir al gastroenterólogo.