Estilo de Vida

Carmine, un legado que continúa y quiere crecer este 2023

Según sus propietarios, Carmine es una marca que se va a potencializar en muchos aspectos, manteniendo su esencia.

Carmine
Carmine Igor Muñoz, propietario de Carmine, y Sayana Muñoz, administradora. (Andrea Martínez)

Carmine Gastronomía & Arte es un restaurante italiano y mediterráneo, ubicado en una de las más exclusivas y zonas del norte de Quito.

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Está instalado en una preciosa casa estilo francés, revestida de hiedras y rodeada de un bello jardín, lo que le da un sentido único de naturaleza dentro de la urbe, un refugio, un escape.

El arte y la gastronomía se funden en este lugar donde reina la cortesía y el servicio, convirtiendo a la experiencia en un verdadero deleite visual y culinario.

El inicio de una tradición

Carmine nació como el ideal de un arquitecto y un chef. Así lo relata Igor Muñoz, que junto a Bill Carmine Letiery, juntaros sus conocimientos para crear este sitio único en la capital.

Igor Muñoz, arquitecto de profesión, siempre estuvo involucrado en el tema gastronómico y cuando se dio la oportunidad de la sociedad con Carmine, no lo pensó dos veces y puso en marcha este proyecto.

“Carmine cumplió su sueño. Hizo realidad el restaurante que soñó toda su vida. Este gran chef fue un personaje muy reconocido en Quito. Para Bill, Carmine era su vida, y ese espíritu, esa fuerza y la calidad de su cocina, quedaron impregnados en mí, en nuestra familia y en todos nuestros colaboradores”, dijo Muñoz.

“Carmine falleció, pero su legado perdura”, acotó Muñoz, quien quedó a cargo del negocio y de impulsar los sueños para los que fue creado.

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Carmine Gastronomía & Arte
Carmine Gastronomía & Arte Igor y Sayana Muñoz (Andrea Martínez)

Los cimientos de Carmine

Muñoz fue fundador de la Escuela de Arquitectura de la Universidad San Francisco, donde conoció a Santiago Gangotena, actual Canciller de la USFQ. De esa amistad, surgió la invitación para que juntos puedan seguir el legado de Carmine.

Sin embargo, recientemente la familia Muñoz tuvo la oportunidad de comprar su participación y ahora administran totalmente el restaurante.

“Toda esta historia ha nutrido lo que es ahora Carmine y ha marcado el nuevo rumbo que tomará para este 2023″, señaló Muñoz.

Ahora, Carmine es administrado por Sayana Muñoz, quien a pesar de estudiar leyes en la USFQ, siempre ha estado conectada con el restaurante y ahora es una de las principales impulsoras de este nuevo auge. Su objetivo es continuar con la identidad y el legado de Carmine y llevarlo más allá.

“Carmine te transmite la sensación de hogar, es toda una experiencia. Desde que ingresas a esta casa, cuentas con un menú excelente, una cava de vinos con más de 350 etiquetas, a más del buen trato y servicio. Nuestros colaboradores saben tu nombre, tus preferencias gastronómicas, una atención personalizada que nos hace más familia”, señaló.

Las artes en Carmine

Igor Muñoz asegura que en todo este caminar, aprendieron cómo ser promotores artísticos. “Nuestro restaurante, que nació como gastronomía y arte, pudo dar impulso a la música trayendo a artistas importantes como Alberto Plaza, Diego El Cigala, Mocedades, y fueron el comienzo de una lista de próximos artistas que tenemos planeado”.

Es por eso que entre sus nuevos proyectos está darle fuerza a la galería de arte. “Queremos que Carmine sea un espacio de exhibición de arte bidimensional en Quito y en el Ecuador, ya que lamentablemente el arte está disminuido en el país. Hemos tenido acercamiento con varios artistas para promover su arte”, dijo.

Además, prepararán eventos especiales en fechas importantes en el año. El más próximo es el “Carnaval de Venecia”, con disfraces, tenores, arlequines.

Incluso, sus propietarios nos cuentan sobre el anhelo de expandir Carmine a otros lugares de la capital o el país, cada uno con su característica.

“Mi ideal es promover artistas emergentes porque hay mucho talento en el país, y con Carmine se hace realidad con los próximos proyectos”, indicó Muñoz.

Cava en Carmine
Cava en Carmine Sayana e Igor Muñoz (Andrea Martínez)

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