Dentro de lo que implica llevar un estilo saludable, uno de los pilares se basa en la alimentación, y atado a la hidratación, actividad física, descanso óptimo y meditación, las personas pueden alcanzar la tan anhelada calidad de vida, para desarrollar su día a día con normalidad, de forma activa, saludable y alcanzar sus objetivos de manera óptima.
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El nutricionista Jesús Oliveros explica que una alimentación saludable se basa en la ingesta de macro y micro nutrientes. Los primeros se pueden encontrar en proteínas como carne, pollo, huevos, pescados; carbohidratos como papas, yuca, camote, arroz, fideos; y grasas saludables como aceite de oliva, frutos secos, aguacate, entre otros. En cuanto a los micronutrientes, las vitaminas y minerales de este grupo las vamos a obtener de frutas, verduras, legumbres y hortalizas.
En esta planificación, entra en juego la forma de preparación y la cantidad que consumimos.
En ese sentido, Oliveros explica cómo las dietas “bajadas de Internet”, es decir, una dieta sin seguimiento del especialista, pueden someter al cuerpo a un régimen que “no sabes si te va a desgastar o si te va a ayudar en el objetivo que quieres. Estas sometiendo a tu metabolismo a algo que desconoces”.
El especialista explica que en base al estado nutricional y las necesidades de cada persona se debe planificar una dieta. “Cuando la persona tiene un requerimiento mayor, como una condición clínica, bajo peso, diabetes o sobrepeso, se debe buscar un especialista para un mayor control y dar un plan nutricional. De lo contrario, sin saber el estado del organismo, se pueden caer en errores y someter al cuerpo a condiciones no apropiadas”, indica.
RECOMENDACIONES
El nutricionista indica que para lograr una alimentación saludable los alimentos más orgánicos y naturales deben ser prioridad, antes que los procesados, los cuales integran varios procedimientos que modifican su estructura química y afectan su estado nutricional.
En cuanto a proteínas, las de mejor calidad biológica son: el pescado, carnes, pollo y huevos, que siempre van a funcionar en regeneración muscular, aumento de masa muscular, entre otras funciones. La gente que opta por una alimentación vegetariana o vegana, deben lograr un balance de los nutrientes que necesita el cuerpo en su dieta.
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Si por alguna situación se dificulta la consulta con el especialista, la dieta debe enfocarse en disminuir el consumo de frituras así como el consumo de sal; estar hidratados; consumir proteínas, legumbres y carbohidratos, preparados a la plancha, hervidos, u horneado, donde el aporte calórico sea mínimo pero el aporte nutricional elevado.
“Las personas deben tomar conciencia de que una buena nutrición es prevención y garantiza tu calidad de vida. La idea es llegar a una edad avanzada con el organismo funcional y que sigas siendo independiente”, culminó Oliveros.