La colada morada y las guaguas de pan son unas tradición de Ecuador, que se consume durante la celebración del Día de los Difuntos.
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Esta expresión gastronómica representa, según la costumbre, la sangre y el cuerpo de los fieles difuntos, aunque existen varias historias de su aparición. Su preparación, para muchos, es sencilla sin embargo para otros tiene algo especial que no se debe olvidar, para que su sabor sea único.
Para las guaguas de pan, esta vez traemos una preparación e ingredientes de Recetas de Ecuador.
Ingredientes
- 5 gr de levadura seca
- 1 cucharada de azúcar
- 1 taza leche tibia
- 1 kg harina
- 4 huevos
- 200 gramos mantequilla
- 1 taza azúcar
- Esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Mermelada a elección para rellenar
Preparación
- Comenzar preparando el fermento, para esto agregar en un recipiente la levadura y el azúcar, mezclar y agregar la leche unir todos los ingredientes y tapar con film dejando reposar en un lugar templado por una hora.
- Para la masa, batir los huevos con el azúcar, la vainilla y la pizca de sal.
- En un recipiente colocar la harina y agregar la mantequilla a temperatura ambiente integrando todo con las manos.
- Formar una corona y agregar los huevos batidos y el fermento.
- Amasar hasta lograr una masa elástica, dejar reposar cubierta con film hasta que duplique su tamaño.
- Desgasificar la masa estirándola en la mesada y dividir bollos de unos 100 gramos.
- Estirar los bollitos formando rectángulos, colocar el relleno y enrollar, el cierre se colocara hacia abajo. Dar forma a los guaguas haciéndole la cabeza, luego pincelar con huevo batido y dejar descansar por media hora.
- Hornear en horno precalentado a 200 grados por 15 minutos.
- Dejar enfriar y decorar con glasé o chips de chocolate.
Esta tradición se remonta hace unos 5.000 años, cuando las culturas precolombinas durante la época de cosecha y siembra preparaban la tradicional colada morada. Esto, en celebración por el viaje de la vida y por un feliz encuentro con los familiares en el más allá.