El pan es parte de la dieta diaria de los ecuatorianos. Se lo consume a cualquier hora del día, figurando como un delicioso acompañante de los alimentos principales. Así, surgieron varias recetas deliciosas como el pan de Ambato, el pan de leche, las guaguas de pan, las allulas de Latacunga, entre otros; que nutren día a día a las personas y son atractivo turístico del país.
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A pesar de ello, Ecuador no se consideró en el listado de los mejores panes del mundo. La indignación que circula en las redes sociales se ve opacada por el orgullo de contar con recetas de Latinoamérica en ese mismo ranking.
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En ese sentido, la reconocida guía experiencial en línea de viajes, Taste Atlas, recopiló las recetas de distintos tipos de pan alrededor del mundo para ordenarlos en un ranking de los 50 mejores. La confiabilidad de está guía radica en su reputación por la recolección de recetas auténticas, reseñas de críticos gastronómicos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares.
Países de Latinoamérica que tienen el mejor pan
En el listado constan recetas cuidadosamente seleccionadas alrededor del mundo. Por lo que, es gratificante encontrar entre ellas a países de origen latinoamericano destacando por su gastronomía. Entre los países representantes del cono sur se encuentran Colombia, Chile, México y Paraguay. Todos ellos ocupan lugares significativos, sobre todo Colombia que cuenta con más de cuatro consideraciones, figurando una de ellas (Pan de bono) en el segundo lugar del listado.
Pan de bono
De origen colombiano, este no incluye harina de trigo en su preparación, sino fécula de maíz, junto con almidón de yuca fermentado, queso y huevo. Se amasa en pequeñas formas circulares que posteriormente se hornean.
Pan de yuca
Este tipo de pan tiene una pequeña forma circular y es elaborado con queso blanco molido, almidón de yuca cernido, huevo, polvo de hornear y sal.
Almojábana
Son muy parecidos al pan de bono, sin embargo, este es un panecillo dulce lleno de queso típico de Colombia.
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Marraqueta
Originario de Chile, este pan tiene una textura liviana. Es elaborado a base de harina, agua y levadura; sin incluir grasas. Es similar a la baguette francesa.
Toquera
Este pan es de origen mexicano y su principal ingrediente es el maíz. Se puede añadir harina de trigo y panela como adicionales para darle su toque dulce.
Chipá
Su origen se remonta a Paraguay y contiene almidón de mandioca, manteca, queso cremoso, y jugo de naranja.