Cultura

¿Por qué los feligreses no pueden consumir carne roja en Semana Santa? Aquí te explicamos

¿Sabías que uno de los alimentos que reemplazaría a la carne roja sería el pescado, incluso por su relación con Jesucristo?

(Photo by Hamilton Lopez/ Getty Images) (Agencia Press South/Getty Images)

El origen de no comer carne es tradición de la Iglesia Católica que se lo práctica con más énfasis en Semana Santa. Esto se remonta al siglo II y tienen una connotación de purificación entre los cristianos.

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Toma como referencia los sacrificios de Jesús que son relatados en el Nuevo Testamento del libro sagrado. Los evangelios de San Mateo, San Marcos y San Lucas narran el ayuno de 40 días y cuarenta noches, su retiro en el desierto y la tentación, como ejemplo de fortaleza espiritual del hijo del hombre.

Semana Santa Feriado en Ecuador (Pixabay)

Este ritual de purificación inicia desde el miércoles de ceniza y la abstinencia de carne roja se da todos los días viernes previo a la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. La tradición dicta que el día que en donde se debe practicar la abstinencia y ayuno con más énfasis, es el viernes santo.

No comunicamos con el Padre Bruno Roque que pertenece a la Congregación de Los Sacerdotes Del Sagrado Corazón de Jesús para que explique de qué se trata esta tradición sacrosanta de la doctrina católica.

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¿Por qué no se debe consumir carne roja en Semana Santa?

P: La razón es que los viernes nosotros celebramos la muerte de Jesús en la cruz. Entonces, la tradición de la Iglesia ha dictado que ese día por respeto y como una penitencia no comer carne roja. Como también hacemos en el inicio de la cuaresma, por respeto a quien entregó su vida por nosotros, ahora asociamos a su pasión o muerte, evitar este consumo en ese día.

¿Qué tan grave sería el pecado en el caso de que un feligrés consuma carne en estas fechas?

P: Más bien es una costumbre. No es una cuestión de pecado. No es un pecado mortal hacerlo, pero sí se hace por tradición y respeto no comer ese alimento ese día.

Los granos de la Fanesca

En este caso, ¿por qué si es autorizado comer carne de pescado?

P: Porque la carne roja tiene el tema de la sangre, en la sangre está la vida y el sacrificio que hizo Jesús por el mundo. En cambio en el pescado no está presente esto. La Iglesia nos invita en estos días a hacer un día de ayuno, de oración y abstinencia. Es decir, dejar de consumir un alimento por una causa mayor.

¿Por qué se lo puede relacionar al alimento del pescado con Jesucristo?

P: Los primeros cristianos daban como una señal de Jesús la imagen de este ser vivo marino. Entonces se asocia a la persona de Cristo, ya que se colocaba Ichthys junto con un pescado.

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