Sumesa es la empresa de alimentos que ha formado parte de la historia de los ecuatorianos por más de cuatro décadas.
Su fundador es Jorge García Torres, quien hasta la actualidad lidera junto a su familia la gran industria de alimentos, desde donde se elaboran los fideos y tallarines, además de otros productos estrellas de la marca como ‘Ranchero’ y ‘Fresh Tea’, que hoy alcanzan prestigio internacional.
El 14 de junio de 2017 el Instituto Internacional del Sabor y la Calidad de la Comunidad Europea (iTQi), una organización dedicada a catar y promover productos alimenticios de sabor superior -con sede en Bruselas (Bélgica)-, premió a la empresa ecuatoriana con 13 estrellas de oro.
Diario Metro acudió hasta las instalaciones de Sumesa y conversó con Jorge García, el emprendedor visionario que con su gran invento ‘Fresco Solo’ posicionó a la marca en la mente de los ecuatorianos.
PUBLICIDAD
¿Qué significa para la empresa estos reconocimientos?
Desde el 2014 estamos participando en este proceso de selección de la mejor calidad y sabor, hecho por chefs internacionales en Bruselas. En todos estos años hemos conseguido el mejor puntaje que puede conseguir una empresa a nivel mundial.
Obtuvimos 3 estrellas de oro con el spaghetti Sumesa y 3 más con el producto conocido como pasta corta ‘Tornillo’. Estos son los productos con mayores puntajes, pero ‘Ranchero’ también obtuvo una estrella al igual que ‘Fresh Tea’.
Para nosotros es un orgullo porque somos una empresa ecuatoriana cien por ciento familiar, y el agradecimiento es para nuestros consumidores por distinguirnos su confianza.
¿Después de este éxito, vienen nuevos retos?
Vamos a participar el próximo año y la meta es obtener 3 o 6 estrellas, siendo así nos estaríamos haciendo acreedores al premio Cristal, que es el máximo premio y seríamos los campeones mundiales, sobre todo, en pasta.
¿A quién le da el mérito de estos logros?
A nuestros consumidores y, por supuesto, a nuestro personal que es muy competente, deposita mucho amor y pasión a hacer bien las cosas y tratamos de superar a la competencia. Aspiramos siempre ser los mejores con nuestros productos, por eso buscamos lo mejor. Por ejemplo, para elaborar la pasta compramos el mejor trigo que se produce en el mundo, está EEUU, al sur de California, su nombre es durum. Esto nos da la oportunidad de hacer un producto de óptima calidad en color, textura y sabor. Es decir, utilizamos la mejor materia prima, no importa lo que cueste.
Dotar al mercado de los mejores productos, ¿cuál es su fórmula de éxito?
Es cuestión de ponerle pasión a las cosas, enamorarse de los proyectos y ser constante así las cosas no salgan tan bien. Para nosotros como empresa familiar uno de los principios ha sido crecer con visión en el futuro.
Premios productos Sumesa, año 2017:
- Tallarines Premium (3 estrellas oro). Fideos Tornillo Premium (3 estrellas oro). Tallarín Rendidor (1 estrella oro).
- Caldo gallina del campo (1 estrella oro). Fresh Tea, sabor frutos del bosque (2 estrellas oro). Fresh Tea, sabor durazno (1 estrella). Fresh Tea, frutos tropicales (1 estrella). Fresh Tea, sabor a limón (1 estrella).
- Desde el 2014, 26 productos Sumesa han sido premiados por el iTQi, acumulando un total de 45 estrellas de oro, pisicionando a la marca entre las mejores empresas productoras de alimentos del mundo.