OPS preocupada por alimentos contaminados en Sudamérica

Alertan sobre enfermedades por alimentos contaminados en las Américas

Por METRO

La directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Carissa Etienne, hizo hoy un llamado a contener las enfermedades transmitidas por alimentos contaminados en la región, donde 14.000 personas mueren al año por esa causa, en la inauguración de la Reunión Interamericana de Salud y Agricultura.

“Tan solo en la región de las Américas, 14.000 personas pierden la vida cada año debido a los alimentos contaminados y unos 77 millones de personas se enferman, casi una de cada tres de ellas menores de cinco años”, dijo Etienne en Asunción, donde se celebra el evento, a cuya apertura asistió el presidente paraguayo, Horacio Cartes.

Añadió que el encuentro, que dura hasta el viernes, debe de servir para que los participantes contribuyan a fortalecer los componentes fundamentales de sistemas eficaces de inocuidad de los alimentos, y con ello frenar los daños humanos y económicos provocados por esas enfermedades.

“Además de este sufrimiento, las enfermedades transmitidas por los alimentos ejercen una presión considerable sobre nuestros sistemas de atención de salud, reducen la productividad y dan lugar a pérdidas económicas sustanciales para la industria del turismo y los productores y exportadores de alimentos”, dijo Etienne.

Etienne también se refirió a la estrecha vinculación existente entre el sector de la salud y el agrícola y ganadero, algo demostrado con la aparición y la propagación de diversas zoonosis y enfermedades como el ébola, el chikunguña y el zika.

En ese sentido, instó a los expertos reunidos en la capital paraguaya a elaborar una hoja de ruta encaminada a lograr una “gobernanza intersectorial eficaz para prevenir y controlar las zoonosis”.

“Ustedes tendrán que abordar en estos dos días la manera en que se pueden integrar las iniciativas del sector de la salud y del sector de la agricultura y ganadería para reducir con mayor eficacia los riesgos y controlar los brotes de las enfermedades zoonóticas tanto en los animales como en los seres humanos”, dijo.

Etienne destacó que la mayor parte de los 77 millones anuales de casos de enfermedades de transmisión alimentaria se deben a agentes patógenos transmitidos por los animales destinados al consumo, como las bacterias campylobacter y la salmonela no tifoidea.

“Ya estamos viendo las consecuencias sumamente graves para la salud humana de la resistencia cada vez mayor a los antibióticos. En Brasil, Bolivia y Perú, más de la mitad de las infecciones intrahospitalarias son causadas por agentes patógenos resistentes”, afirmó Etienne.

Fuente: EFE

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