El manjar de leche es uno de los más utilizados en la pastelería en el mundo. Es ideal para un desayuno especial por el Día del Padre.
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El manjar de leche, también conocido como dulce, arequipe o cajeta, es un producto lácteo espeso y dulce producto de la cocción de leche con azúcar, y que generalmente se utiliza como cobertura de postres, o para untar o jaspear.
Particularmente el manjar de leche no utiliza frutas, sino como su nombre lo dice, usa leche, y es uno de los más utilizados en la pastelería de muchos lugares del mundo.
Uno de los beneficios del manjar es que tiene menos calorías, en comparación con otros dulces.
Esto se debe a que contiene aproximadamente 315 calorías por cada 100 gramos, a diferencia de otros alimentos que tienen mucho más.
Nutricionalmente, este alimento contiene carbohidratos, grasas y proteína. Por esto, es recomendable limitar su consumo para personas que sufran de problemas de azúcar como la diabetes. No obstante, ya hay disponibles en el mercado manjar de leche bajos en azúcar y grasas.
Este delicioso alimento es un postre latinoamericano popular por su exquisito sabor, cuya contextura cremosa y dulce ha calado popularmente en la gastronomía local.
DESAYUNOS POR EL DÍA DEL PADRE
Brownies con manjar de leche
Rinde: 8 porciones
Ingredientes:
4 oz mantequilla; 8 oz chocolate amargo o semidulce; 2 huevos grandes; 1/2 cucharadita de extracto de vainilla; 3/4 taza de azúcar; 3/4 taza de harina; 1/4 cucharadita de polvo para hornear; 1/4 de cucharadita de sal marina y 1 taza de manjar de leche.
Preparación:
- Precalienta el horno a 350° F.
- Engrasa un molde de 8 x 8 pulgadas cuadrado de vidrio.
- Derrite el chocolate y la mantequilla juntos al baño maría. Retira y deja que la mezcla de chocolate se enfríe. Cuando se enfríe utiliza una batidora eléctrica de mano y añade los huevos uno a la vez mezclando bien. A continuación, añadir el azúcar y el extracto de vainilla.
- En otro tazón cierne la harina, el polvo para hornear y la sal.
- Revuelve la mezcla de harina con la mezcla del chocolate sólo lo suficiente para incorporarla. No las mezcles. La pasta se espesará.
- Vierte la mezcla de brownie en el molde preparado. Usando una espátula de plástico esparce la mitad de la taza de manjar de leche sobre la masa.
- Hornea por 40 minutos. Se recomienda comprobar lo que se está horneando unos 5 minutos antes del tiempo recomendado, porque los hornos son diferentes. También vivimos en diferentes altitudes y esto puede afectar el tiempo de cocción al igual que el clima. Inserta un palillo o un cuchillo en el centro de los brownies. Ellos están listos cuando el palillo o cuchillo salga limpio.
- Retira los brownies del horno y deja que se enfríen sobre una rejilla.
- Corta los brownies y cubre con el resto del manjar de leche justo antes de servir.
Crepas de manjar de leche
Rinde: 12 porciones
Ingredientes:
1 taza de masa para crepas; 3/4 taza de leche; 2 huevos; 1 1/2 tazas de manjar de leche; 1/2 taza de nueces picadas y azúcar en polvo, si lo deseas
Preparación:
- En un tazón pequeño, revuelve la mezcla masa para crepas, la leche y los huevos hasta que se mezclen bien.
- Engrasa con manteca vegetal un sartén de 6 ó 7 pulgadas; calienta a fuego moderado-alto.
- Para cada crepa, vierte 2 cucharadas de masa en el sartén; gira el sartén hasta que la masa cubra el fondo.
- Cocina hasta que se dore bien. Con una espátula metálica despega los bordes suavemente; voltea y cocine por el otro lado hasta que se dore bien.
- Apila las crepas como las vaya sacando del sartén, colocando papel encerado entre de cada una.
- En un tazón pequeño apto para microondas, calienta la cajeta a temperatura Alta unos 30 segundos o hasta que tome una consistencia líquida para bañar las crepas.
- Dobla cada crepa a la mitad, luego dóblala por la mitad otra vez.
- Sirve 2 crepas en cada plato. Báñalas con dos cucharadas de manjar de leche y espolvoréalas con una cucharada de nueces. Agrega azúcar en polvo al gusto.
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