Estudiantes mexicanos fabricaron un helado con fresa y xoconostle, fruto del nopal, que ha sido pensado para el consumo de personas que padecen diabetes, informó este 18 de julio el Instituto Politécnico Nacional (IPN).
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El helado fue elaborado con xoconostle y fresas por estudiantes del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS), localizado en la demarcación de Milpa Alta en la ciudad de México, detalló el instituto en un comunicado.
De acuerdo con sus creadores, las propiedades del xoconostle, planta originaria de los estados semidesérticos de México, ayudan a reducir los niveles de glucosa en la sangre.
Esto se comprobó en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, a quienes, tras probar el producto, les disminuyó la concentración de glucosa y aumentó la insulina.
«No contiene azúcares porque está endulzada con el edulcorante DV Sugar, aprobado por la Federación Mexicana de Diabetes (FMD)», aseguró Darío Laguna Pérez, uno de los creadores.
Este postre ayuda a prevenir estados de hiperglucemia y niveles altos de colesterol y triglicéridos, además es una opción saludable para personas con obesidad y dislipidemia (alteración en el metabolismo de los lípidos), aseguraron los estudiantes.
Una paleta de hielo de fresa y xoconostle de 125 mililitros aporta un contenido energético de 27,8 kilocalorías, además de vitaminas A y C, ácido ascórbico y 51,2 miligramos de sodio.
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Los estudiantes recomendaron consumir una paleta diaria como colación para aprovechar sus beneficios.
Fuente: EFE
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