La comida fresca es la más saludable. Si recalientas alguno de esos productos podrías estar consumiendo una alimento que puede provocarte una intoxicación alimenticia.
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Genial.com hace un listado de ocho productos que es mejor comer justo después de su preparación.
Apio
El apio es un excelente ingrediente para caldos pero solo hasta el momento cuando un plato con caldo de apio entre al microondas. El apio contiene nitratos relativamente inofensivos, pero si lo recalientas, se convierten en nitritos tóxicos y nitrosaminas cancerígenas. No intentes cocinar una crema de apio, verás que sabe bien incluso fría.
Huevos
Es poco probable que recalientes un omelette o huevos revueltos, pero por si las dudas, te advertimos que los huevos recalentados también se pueden volver tóxicos. Es mejor agregarlos en ensaladas o sándwiches, así no los tendrás que recalentar.
Espinacas
Muchas personas que buscan alimentarse sano adoran las espinacas: contienen muchas vitaminas y minerales. Pero, al igual que el apio, al ser recalentadas, los nitratos de espinacas se convierten en nitritos y nitrosaminas.
Agrega espinacas en smoothies, sándwiches y ensaladas, así obtendrás el máximo beneficio sin ningún daño.
Champiñones
A pesar de su alto nivel de proteínas, vitaminas y aminoácidos, muchas veces no se digieren bien. Y si vuelves a calentar el risotto de ayer, el problema se agravará: las proteínas de los hongos cambian su estructura, lo cual puede provocar malestares estomacales y gases.
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Si te da pena tirar los restos de platillos que contienen champiñones, guárdalos en el refrigerador y consúmelos al día siguiente recalentando a no más de 70°С. Pero sería mejor que los uses en forma de salsa fría para espagueti o como un ingrediente para ensalada.
Papas
Es inesperado pero también están en la lista negra. Las patatas recalentadas pierden tanto en el sabor como en su utilidad, incluso pueden convertirse en una causa de botulismo si las conservas en papel aluminio a temperatura ambiente. Come puré y papas horneadas justo después de cocinarlas. Si te sobran cocidas, puedes usarlas para alguna ensalada fría.
Pollo
Al recalentar los platillos de pollo, la estructura de las proteínas, que se encuentran en abundancia en el pollo, se destruye, lo cual puede provocar problemas de digestión. Por lo tanto, es mejor usar el filete de pollo frío en ensaladas o sándwiches.
Remolacha
La remolacha conserva muchas propiedades saludables incluso en caldos. Pero no se recomienda recalentarla porque también es rica en nitratos. La manera más saludable de consumir remolachas es agregarlas en smoothies y ensaladas.
Arroz
El arroz contiene vitaminas, microelementos, aminoácidos pero también esporas de bacterias que se pueden conservar incluso después de la cocción. Si dejas el arroz cocido a temperatura ambiente, las bacterias empezarán a reproducirse, lo cual te puede provocar intoxicación. Recalentar el arroz no solucionará el problema, por lo tanto, es mejor consumir el arroz cocido justo después de la cocción o conservarlo en el refrigerador y almacenarlo por máximo un día más.
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