En Ecuador existe una ventaja en cuanto a los alimentos, porque tenemos una gran variedad que están disponibles todo el año. Pero principalmente los hábitos de consumo alimentario de los ecuatorianos se basan en muchos carbohidratos y grasas. Según resultados de ENSANUT – ECU 2011 – 2013 (Encuesta Nacional de Salud y Nutrición) el 29,2% de la población ecuatoriana presenta un consumo excesivo de carbohidratos que supera la recomendación máxima establecida para la prevención de la obesidad y enfermedades cardiovasculares.
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En la misma encuesta también indica que se ha pasado del alto consumo de dieta con alto contenido de carbohidratos complejos y fibra, al consumo de dietas ricas en grasas, grasas saturadas y azúcares simples. Esta transición nutricional se ha acelerado por la elevada tasa de urbanización, que por lo general va acompañado de una disminución de actividad física, así como el aumento de sobrepeso y obesidad.
María Emilia Reyes, nutricionista de Munay, Asesoria de Nutrición, nos cuenta que, “la gente hace alimentos muy preparados que conllevan demasiados ingredientes y mucha variedad para que la gente quede completamente satisfecha”. Pero nos brinda varias recomendaciones que debes tomar en cuenta a la hora de las cenas y la importancia de una buena alimentación para mejorar la calidad de vida.
- Planificación
Muchas veces no se come todo el día esperando a la cena , pero lo único que ocurre es que las personas lleguen con mucha hambre y aumente la ansiedad por comer, de esta manera será difícil controlar las porciones. A diferencia de quien planifica su día en base a esa cena. Por ejemplo, en la noche habrá mucho arroz y pastel, esos ya son carbohidratos. Entonces, las otras comidas,(desayuno y almuerzo) deberán ser equilibrarlas con algo que no habrá en mayor cantidad en la cena como ensalada. - Evitar exceso de salsas
Al pavo lo suele acompañar las salsas, a la ensalada una vinagreta, pero en lo posible puedes evitarlas, el pavo es una gran fuente de proteína pero las salsas contienen azúcar y grasa. - Primero la ensalada
Durante la cena primero come un plato de ensalada para que te llenes con la fibra de los vegetales y luego consumas el resto de alimentos. Normalmente la gente deja la ensalada al final y muchas veces ya no se la come. - Porción de los platos
Tomar las porciones en platos pequeños es recomendable. Si ves la comida en el plato más grande se verá vacío y crees que debes comer más, así que debes tomar porciones moderadas en platos pequeños.
- Bebidas
Reemplaza las bebidas azucaradas por una bebida ligera como una infusión de frutas, puedes dejar el agua normal reposando hojas de menta, frutillas o naranjas deshidratadas y así tienes agua con diferentes sabores pero sin calorías. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda tomar dos litro de agua al día para mantener una buena hidratación, con eso se equilibra el consumo de alimentos. - No exageres
Cocina de acuerdo a la cantidad de personas que asistirán. Así no comerán en exceso, tampoco se desperdician los alimentos y no comas por compromiso. - Recuerda Las calorías del licor no se queman haciendo ejercicio, sino que tu hígado es el que tienen que procesar todo ese alcohol que no lo utiliza en el entrenamiento y se hace más lento el procedimiento de quema de grasa.