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Qué es la fenilcetonuria, la enfermedad que no te deja comer casi nada

Para quienes padecen fenilcetonuria (también conocida por las siglas PKU) las proteínas son el enemigo. Te contamos por qué.

Los hermanos Mark y Peter Lavery solo pueden imaginarse a qué sabe la comida tradicional de Navidad.

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Nunca han comido pavo asado con su deliciosa guarnición seguido de una extensa variedad de postres.

Eso es porque los irlandeses Mark, de 27 años, y Peter, de 20, tienen una extraña enfermedad que se traduce en que no pueden comer carne, huevos, pan ni leche.

Tampoco pueden comer pescado, queso, chocolate con leche, nueces ni tofu. De hecho, entre un 85% y un 95% de la "comida normal" les está prohibida.

"Sería más rápido hacer una lista de lo que podemos comer", le dice entre risas Mark, un actor que actualmente aparece en la serie de televisión Vikings, al periodista de la BBC Declan Cashin.

¿El problema? Las proteínas.

Una enfermedad rara

Mark y Peter padecen fenilcetonuria (del inglés phenylketonuria o PKU), un inusual trastorno metabólico causado por la carencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa que descompone el aminoácido fenilalanina que se encuentra en las proteínas.

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