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¿Cómo puedes absorber mejor el hierro de tu dieta?

Te damos varios trucos prácticos para absorber mejor el hierro de tu dieta: con qué debes acompañar los cereales fortificados, qué panes son más “eficaces” para darte hierro y qué vegetales es mejor hervir y cuales preparar al vapor.

¿Te sientes cansado con frecuencia? ¿Te pasa que a veces te quedas sin aliento o sientes cómo tu corazón palpita dentro del pecho? ¿Te han comentado tus amigos que estás inusualmente pálido?

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Si tienes estos síntomas, quizás tengas falta de hierro o anemia, el trastorno nutricional más común en el mundo.

En países como Reino Unido es particularmente frecuente entre las mujeres jóvenes.

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De acuerdo a un estudio nacional sobre nutrición de 2011, el 21% de las mujeres británicas entre los 19 y los 34 años tenía menos niveles de ferritina de lo recomendado. La ferritina es el hierro almacenado en nuestro cuerpo, sobre todo en el hígado, el bazo y la médula ósea.

  1. ¿Mejoraría tu salud si te hicieras vegano?

Hace poco le sugería a una amiga con estos síntomas que quizás le convendría consultarlo con el médico. Un análisis de sangre reveló que estaba tan anémica que era sorprendente que pudiera subir unas escaleras.

Unas cuantas pastillas de hierro solucionaron el problema.

Distintos tipo de hierro

Nuestros cuerpos no pueden producir hierro, así que tienen que absorberlo de la dieta, o bien de alimentos que lo contienen de una manera natural o de los que son fortificados con el mineral, como suele ocurrir con algunos panes y cereales.

El problema es que no todo ese hierro está en una forma en la que el cuerpo lo puede utilizar.

  1. Qué tipos de hierro hay en los alimentos

En el programa de televisión de la BBC "Confía en mí, soy médico", le pedimos al nutricionista Paul Sharp, de la universidad King´s College London, que identificara los alimentos que deberíamos comer para impulsar naturalmente nuestros niveles de hierro.

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