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Cómo el café levantó a Vietnam de las cenizas tras el desastre de la guerra

Es probable que alguna vez hayas tomado café vietnamita, aunque a diferencia del brasileño, colombiano o costarricense, es posible que ni siquiera te hayas dado cuenta. Aunque no goza de renombre, Vietnam es uno de los grandes de la industria.

Si preguntas por ahí de dónde viene el café, las respuestas que te darán probablemente incluirán países como Brasil o Colombia, tal vez Jamaica y seguramente alguno más.

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Pero rara vez escucharás: "Vietnam".

No obstante, después de Brasil, la República Socialista de Vietnam es el mayor productor de café del mundo.

Y llegó a serlo en no mucho tiempo: hace poco más de 30 años, menos del 0,1% de la producción global de café era de Vietnam.

Pese a lo cual, la historia de la bebida en esa parte de la península de Indochina se remonta a hace más de un siglo.

De una ‘tasse de café’ a ‘one cup of coffee’

Dos trabajadores entre cafetales en la plantación de la Cressonnière en una foto de 1898 tomada por Firmin André Salles (Biblioteca Nacional de Francia).

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