Presentado por:Banco Guayaquil

Banco Guayaquil
Comercial

Liga de Quito vs Independiente del Valle: Todo lo que necesitas saber previo a la final definitiva de Liga Pro

Liga de Quito es el mejor equipo según la tabla acumulada, mientras que IDV es tercero

Independiente del Valle vs Liga de Quito

Cada vez falta menos para la finalización de la LigaPro, Liga de Quito e Independiente del Valle definen al campeón de Liga Pro en 90 minutos el próximo domingo 17 de diciembre en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, a las 16h30. En la ida ambos equipos presentaron un partido muy táctico donde el verdadero duelo estuvo en Martín Anselmi y Luis Zubeldía.

Dos datos que emparejan la final

La final de Liga Pro es pareja por varios factores, a tal punto que hay datos que refuerzan el favoritismo para uno y otro. Por ejemplo, Liga de Quito solamente ha perdido cuatro partidos en el año en el torneo ecuatoriano, y de esas cuatro derrotas, únicamente cayó de local, en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, ante Barcelona SC el 16 de abril de 2023 por 0-1 con autogol del José ‘Tin’ Angulo.

Últimamente, el Independiente del Valle es un equipo que ‘se siente cómodo’ afrontando finales en condición de visitante. El conjunto de los ‘Rayados’ quedaron campeones en 2021 de Liga Pro cerrando como visitantes en el Estadio Capwell ante Emelec, coronándose campeones.

Además, en cancha neutral alcanzó la Supercopa Ecuador en 2023, la Copa Sudamericana en 2019 y 2022, la Recopa en 2023 aunque también perdió la Copa Libertadores 2016 y la Recopa 2020.

¿Cómo les fue en el año a IDV y LDU?

Es un partido entre campeones internacionales y los más ganadores del Ecuador a nivel Conmebol. Ambos equipos están ‘parejitos’ en los datos estadísticos, Liga de Quito ha marcado 50 goles en todo el torneo y el Independiente del Valle 49. Además, la ‘U’ disparó en mayor cantidad de ocasiones pues registra 486 tiros, mientras que los ‘Rayados’ lo hicieron 482 veces, además que el cuadro albo tienen mejor puntería que los de Sangolquí.

Tan parejo y equilibrado son los datos que ambos equipos suman casi la misma cantidad de córners: LDU 175 y el IDV 182. Sin embargo, donde se ve mayor diferencia es en la cantidad de faltas donde Liga de Quito le saca una amplia ventaja.

En 31 fechas disputadas, Liga de Quito sumó 18 triunfos, 9 empates y tan solo 4 derrotas; mientras que el Independiente del Valle 17 victorias, 5 empates y 9 derrotas.

En el historial entre ambos clubes, la ‘U’ y ‘Rayados’ han jugado un total de 43 partidos, con 21 triunfos, 13 empates y 9 ganó el IDV. En cuanto a goles, 70 hizo la ‘U’ y 48 los de Sangolquí.

¿En qué minutos frecuentan marcar más goles IDV y LDU?

El Nacional es el equipo más goleador del torneo con 57 tantos y seguido por Barcelona con 54. Sin embargo, los dos finalistas no se quedan atrás y ocupan el tercero y cuarto puesto, pues la ‘U’ ha anotado 50 tantos y los ‘Rayados’ 49. Pero, ¿en qué minutos festejan más goles ambos equipos?

Según información de Data Factory, Liga de Quito es un equipo que marca muchos goles en los segundos tiempos, alcanzando un total de 32 tantos, casi el doble de lo que hace en el primer tiempo (18). El equipo de Luis Zubeldía está acostumbrados a marcar la mayor cantidad de goles entre el minuto 75 y el 90 donde suman 14 tantos, sin embargo el IDV deberá estar atento porque del minuto 45 al 60 también es peligroso con un total de 10 tantos.

Por su parte, el Independiente del Valle es más equilibrado que su rival, tanto así que ha marcado 26 goles en el primer tiempo y 23 en el segundo. El equipo de Martín Anselmi está acostumbrado a sorprender al final del primer tiempo (entre el minuto 30 y el 45) y al inicio del segundo tiempo (entre el minuto 45 y el 60).

Finalmente, un dato no menor y es que defensivamente Liga de Quito es mejor pues en el año recibió solamente 21 goles y el IDV 30.

Análisis Táctico de ambos equipos:

Liga de Quito:
@chrisescobarok

Ahora analizamos a #LDU y la presion que ejerce en el medio ante IDV. Asi se jugará la final de #LigaPro 🇪🇨⚽️

♬ sonido original - Christian Escobar
Independiente del Valle:

Análisis Táctico de #IDV en sus partidos ante #LDU precio a la final de #LigaPro 🇪🇨⚽️😎