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Portoviejo se prepara para romper un Récord Guinness con el viche más grande

Ecuador apunta al Récord Guinness gracias al viche más grande del mundo, que se prepara en Portoviejo, Manabí.

Viche en Portoviejo
Viche en Portoviejo (Captura de pantalla de Felipe Campana)

Portoviejo se prepara para un hecho histórico y de alcance mundial: obtener el famoso Récord Guinness gracias a la preparación de su plato estrella, el viche. Este plato también es conocido como el “manjar de los dioses” y es la sopa emblemática de la provincia de Manabí, en Ecuador.

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Un gran desafío que los portovejenses están convencidos de conseguir en un evento público y sin precedentes, que será una gran fiesta con una variada y atractiva programación.

La idea es que los asistentes se mantengan expectantes durante la preparación del plato. Una vez listo, habrá dos momentos cumbres, el primero cuando se haga el pesaje de la olla y, el segundo y más importante, cuando se distribuya por completo el delicioso viche a los presentes, con lo cual se entregará la certificación a la ciudad.

Para esto, llegará un equipo de adjudicadores oficiales del Récord Guinness quienes serán los encargados de verificar que se cumplió la meta.

Evento

El viche más grande del mundo se realizará el sábado 25 de mayo, en el parque Las Vegas. En el lugar se desarrollara también un acto simbólico a las 16h00; será un evento gratuito.

Tendrá como invitados especiales a Andrés Crespo y Niccki MacKliff, participante y ganadora de Master Chef Celebrity Ecuador. Asimismo, estará presente Irene González, jurado del mismo programa de TV.

El toque musical estará a cargo del grupo local Melómanos y las recordadas orquestas internacionales Salsa Kids y Salserín.

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Preparación

Un equipo de 250 personas, entre expertos culinarios, cocineras ancestrales y ayudantes, preparará el viche. Se cocinaran más de 2.000 Kg. de viche en una olla monumental que mide 3x5 metros de diámetro y 1 metro de alto. Se utilizarán más de 1.500 Kg. de ingredientes entre los que constan el pescado, maní, plátano, frejoles, cebolla, cebollín, pimientos, ajos, entre otros.

Historia del viche

Las primeras referencias al viche datan desde la época prehispánica, cuando las comunidades indígenas de Manabí preparaban esta sopa a base de pescado, maní, y otros ingredientes locales. Se cree que el consumo del viche formaba parte de sus rituales y celebraciones, siendo un plato apreciado por su sabor y valor nutritivo. La sopa se sirve con orgullo entre las mesas manabitas, que se ha ganado el reconocimiento a nivel nacional e internacional, siendo una de las joyas gastronómicas del Ecuador permitiendo a Portoviejo distinguirse como Ciudad Creativa Gastronómica de la UNESCO.

Viche en Ecuador
Viche en Ecuador (Captura de pantalla)

Contexto

Ecuador tiene un solo Récord Guinnes en gastronomía obtenido en el 2017 con la preparación del locro más grande del mundo. Cabe señalar que Manabí ha participado en eventos culinarios de talla mundial en Perú, España y China.

La idea es internacionalizar a Portoviejo, siendo la mejor forma con su exquisita gastronomía, tomando en cuenta que la ciudad ya es reconocida como la capital nacional del sabor”, expresó Javier Pincay, alcalde del cantón.

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