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Derribando mitos sobre los edulcorantes no calóricos: cómo funcionan y cómo utilizarlos

Debemos ser conscientes de los productos que consumimos ya que tienen un impacto positivo o negativo en nuestro bienestar.

Edulcorantes sin azúcar: cómo funcionan y cómo utilizarlos
Edulcorantes: cómo funcionan y cómo utilizarlos (Cortesía)

Tras la alerta de la Organización Mundial de la Salud que sugería que los edulcorantes sin azúcar no deberían ser utilizados con el objetivo de perder de peso, los mitos alrededor de estos productos generaron temores sobre su uso o dudas al respecto de su consumo.

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Es por eso que con el Msc. Geovanny Carrera, Presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Nutricionistas (SENPE), despejamos algunas dudas sobre la adecuada utilización de los edulcorantes, sus características, diferencias y, sobretodo, cómo ayudan a disminuir el consumo de azúcar en nuestra ingesta diaria.

Edulcorantes naturales vs. artificiales

Los edulcorantes no calorícos están dividos entre naturales y artificiales. “Entre las opciones más recomendadas por los profesionales de la salud, médico, nutricionistas y diabetólogos están los productos elaborados naturalmente, como la “Stevia” y “monk fruit””, explicó Carrera.

La “Stevia” proviene de una hoja de la planta con el mismo nombre, que ha sido utilizada hace cientos de años por los indígenas de Paraguay, una planta de origen sudamericano que se caracteriza por su dulzura. De su lado, el “monk fruit” o mejor conocido como fruto del monje, es un fruto redondo y pequeño de origen milenario proveniente del norte de Tailandia. Fue descubierto por los monjes tibetanos y se caracteriza por ser un endulzante que no aportar calorías, es natural y orgánico.

En cuanto a edulcorantes artificiales están la sucralosa, sacarina, entre otros.

Lamentablemente, señala el presidente de SENPE, “la recomendación de la OMS puso a ambos tipos de edulcorantes en el mismo nivel, impidiendo comparar el comportamiento del uno u otro”.

Sin embargo, los edulcorantes como “Stevia” y “monk fruit” tienen una característica adicional, que funcionan muy bien al momento de hornear o preparar postres, ya que no cambia el sabor y nos permite recortar las calorías del azúcar al disfrutar de estos platillos.

“Los edulcorantes no calóricos, al día de hoy (2023), no presentan riesgos para el desarrollo de enfermedades, no así el azúcar que está comprobado que puede provocar desde caries hasta enfermedades metabólicas”.

—  Msc. Geovanny Carrera, Presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Nutricionistas (SENPE)

La diferencia entre añadir azúcar y utilizar edulcorantes no calóricos

La recomendación de la OMS como tal, señala Carrera, incluye a todos los productos como: azúcar blanca, morena, panela, miel de abeja o de caña, deben representar máximo hasta un 10% de las calorías totales que consume una persona en el día, que se podría traducir en unas 3 cucharadas diarias.

“Lastimosamente en nuestra cultura y la forma de alimentarnos, hace que este porcentaje sea fácilmente superado. Por ejemplo, un café con unas tres cucharadas de azúcar ya excede ese límite diario, aparte del azúcar añadido que consumimos en yogures, jugos o néctares, snacks altos en azúcar, y el que se añade a las preparaciones, como el jugo del almuerzo o postres”, indica.

Para eso, la industria ha creado los edulcorantes sin calorías o edulcorantes no calóricos que ofrecen ese sabor dulce que nos gusta pero que no aporta calorías y están aprobados por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos).

Edulcorantes no calóricos vs. el azúcar
Edulcorantes no calóricos vs. el azúcar (Cortesía)

Advertencia de la OMS sobre los edulcorantes sin azúcar para perder peso

La información señalada por la OMS fue tergiversada y el internet juega un papel fundamental en ello. Cabe aclarar que la Organización Mundial de la Salud sugiere que los edulcorantes sin azúcar no deberían ser utilizados con el objetivo de perder de peso, porque ningún producto lo hace por sí solo.

Dentro del comunicado, un archivo de varias páginas, se excluye a los pacientes con diagnóstico de diabetes para que no piensen que estos productos son dañinos y vuelvan al consumo de azúcar común, la blanca, morena, panela o miel, que perjudica a la enfermedad que ya tienen.

¿Cómo comenzar a disminuir el azúcar en la dieta?

Como recomendación, finalizó Carrera, “debemos fijarnos que los productos que adquirimos presenten un bajo nivel de azúcar y, a manera de control, tener en cuenta que hasta tres cucharadas de azúcar al día sería lo máximo que podemos utilizar para añadir a nuestras preparaciones”.

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