Presentado por:Reylácteos

Reylácteos
Comercial

El secreto para que tu fanesca tenga el punto perfecto de cremosidad

La marca Reylácteos tiene los productos Reyqueso y Reycrema, que son los más adecuados para cocinar este plato tradicional.

La fanesca.
La fanesca.

La fanesca es un plato fuerte elaborado con variedad de granos y bacalao seco, con una consistencia cremosa que se sirve con perejil picado, maduro frito, huevos duros, queso rallado, bolitas de harina fritas o empanadas pequeñas de viento.

PUBLICIDAD

Es un plato que se prepara en época de cuaresma y Semana Santa en todo el Ecuador. Es posible encontrarla en restaurantes y por supuesto en los hogares, en donde se elabora según diversas tradiciones.

Algo que deleita el paladar es la cremosidad de la fanesca y eso es posible cuando se utilizan productos de alta calidad, específicamente para preparar una fanesca cremosa se deben utilizar los lácteos adecuados en su preparación. La marca Reylácteos tiene los productos Reyqueso y Reycrema, que son los más adecuados para cocinar este plato tradicional.

Para conocer más sobre esta preparación el chef @axlochoa, del brunch del Cañón del Chiche, comparte su receta con nosotros.

Receta de la Fanesca
Receta de la Fanesca El chef Axl Ochoa, del brunch del Cañón del Chiche. (Cortesía)

¿Cuáles son los ingredientes para hacer la fanesca? (8 personas)

  • 200 g frejol bolón
  • 200 g frejol blanco
  • 200 g frejol frutilla
  • 200 g choclo
  • 200 g arveja
  • 200 g haba blanca
  • 200 g haba verde
  • 200 g chochos pelados
  • medio zambo
  • medio zapallo
  • 1/4 de col pequeña
  • 2 achogchas,
  • 1 lb bacalao salado
  • 100 g arroz
  • 200 g Reycrema
  • 1 cebolla perla
  • 1 cebolla paiteña
  • 3 cebollas largas
  • 7 dientes de ajo
  • 100 g de pepas de zambo
  • 10 g de pimienta negra
  • 20 g de comino
  • 5 g de orégano
  • 1 litro de leche Reylácteos
  • 1 queso Reyqueso
  • Topings: huevo duro, ají, empanaditas de queso, maduro frito, masitas fritas y 1 Reyqueso.

¿Cómo se prepara la fanesca?

La fanesca.
La fanesca.
  • La noche anterior deje al bacalao remojado en agua, para retirar el exceso de sal.
  • Cambie el agua dos veces,por lo menos.
  • Escurra el agua con el bacalao en trozos medianos y retire espinas. Reserve.
  • Cocine todos los granos con sal por separado y reserve.
  • En una olla profunda cocine agua, el sambo y zapallo, hasta que estén suaves.
  • Cierna y licúe hasta obtener un puré. Retire y reserve.
  • En la misma olla prepare un refrito de las cebollas con achiote, mantequilla, ajo en pasta, sal, pimienta, orégano y comino, hasta que las cebollas estén suaves.
  • Incorpore el arroz cocinado y la col. Espere a que se cocine y adiciones el licuado de zambo y zapallo. Agregue cinco tazas de leche Reylácteos y agregue los granos, previamente cocinados.
  • Agregue cinco tazas de leche Reylácteos y los granos, previamente cocinados. Mezcle y cocine.
  • Mientras tanto, cocine el bacalao en tres tazas de leche, de ocho a 10 minutos. Escurra la leche e incorpórela a la olla. Si desea, puede agregar el bacalao o reservarlo para decorar.
  • Licue las dos tazas de leche Reylácteos restantes con el 1/4 taza Reycrema y adicionela a la olla. Mezcle y cocine por ocho minutos más.
  • Sirva acompañado de empanaditas, bastones de queso, rodajas de huevo, rodaja de ají, maduro fritoy bacalao.

Tags

Lo Último