Este de sábado 30 de abril y domingo 1 de mayo se celebrará por décima sexta edición y por segunda vez en Cuenca el principal Festival Vegano del país: “Vegan Day”. El evento se realizará en el Parque Paraíso (justo al frente de la Facultad de Odontología de la Universidad Estatal de Cuenca) de 10h00 a 18h00.
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Es un evento gratuito, pet frindly y ecofrindly. Varias fundaciones contarán con un espacio en el festival, enfocadas al rescate animal y cuidado del medio ambiente.
Vegan Day es una celebración holística, un festival vegano para todas las personas. Es la oportunidad perfecta para conocer un estilo de vida distinto disfrutando de productos, gastronomía, ropa, nutrición, actividades y accesorios creados en equilibrio con la naturaleza, sin la necesidad de usar a los animales como recurso.
Se desarrollarán actividades gratuitas para todas las edades que nos enseñarán un estilo de vida más allá de lo que imaginamos. “A pesar de que existen alternativas para llevar una vida más sana y consciente buscando equilibrio con la naturaleza, no las conocemos. Por eso creamos Vegan Day, donde podremos disfrutar de un ambiente acogedor y encontrar múltiples opciones de productos, gastronomía, moda, medicina y accesorios orgánicos completamente veganos. Tendremos presentación de DJs, artistas, actividades gratuitas de yoga, herramientas de respiración y meditación, música, clases de cocina, charlas de nutrición y derecho animal. El evento está dirigido a niños, jóvenes y adultos, sin importar si son veganos o no. Nuestro propósito es impulsar el conocimiento de opciones diferentes para cuidar la mente, el cuerpo y el planeta”, indican sus organizadores.
Cronograma de Actividades Gratuitas
Datos importantes sobre la importancia de mantener una dieta vegana:
- De acuerdo a un informe de las naciones unidas del año 2010 un cambio global hacia una dieta vegana es vital para salvar al mundo del hambre, aliviar la pobreza y reducir el impacto del cambio climático. Conforme la población mundial avanza hacia un estimado de 9.1 billones de personas para el año 2050 los hábitos ricos en consumo de carne y lácteos son insostenibles.
- En la actualidad, se observa un interés creciente por la alimentación, por la nutrición, y por la salud en general. Es innegable que existe una clara relación entre la alimentación y la salud y nuestra sociedad está tomando conciencia de ello. Cada vez más estudios científicos demuestran los beneficios que una dieta rica en productos de origen vegetal tiene sobre la salud.
- Organizaciones como la ONU, informan que el seguimiento de una dieta con productos de origen animal requiere de mayores recursos y produce más emisiones que las dietas basadas en el consumo de vegetales. Como resultado concluyen que nuestra actual dieta no es sostenible y que se hace necesario el seguimiento de una dieta basada en plantas y alejada de los productos de origen animal. Por su parte, la OMS ha clasificado a la carne roja en el grupo 2A (probablemente cancerígena para los seres humanos) y a la carne procesada en el grupo 1 (cancerígeno para los seres humanos).