Torneos Conmebol

¡Papá hace historia! Aucas debuta en la Copa Libertadores con victoria ante el campeón Flamengo

Roberto Ordóñez y Erick Castillo marcaron los primeros goles de Aucas en la Libertadores

Aucas festeja su primer triunfo en la Copa Libertadores ante el Flamengo
Aucas festeja su primer triunfo en la Copa Libertadores ante el Flamengo (Photo by Franklin Jacome/Getty Images) (Franklin Jacome/Getty Images)

Sociedad Deportiva Aucas tuvo una inmejorable presentación en su debut en la Copa Libertadores ante el campeón vigente, el Flamengo de Brasil. El partido se disputó en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda donde los ‘orientales’ ganaron 2-1 ante el ′mengao’ en lo que fue un partido sorpresivo debido a la diferencia entre ambas plantillas.

Aucas empezó bien el partido donde un ‘mano a mano’ y un tiro libre de Rómulo Otero puñeteó Santos y el balón se estrelló en el vertical con lo que se salvó el Flamengo. A partir de ahí, el equipo de Brasil reaccionó y ‘Gabigol’ tuvo una oportunidad de gol pero Hernán Galíndez salvaba a su equipo.

Sin embargo, un despiste en defensa del local a los 38 minutos donde apareció la figura de Matheus Franca que eludió la marca de tres rivales y con un puntazo definió ante Hernán Galíndez marcando un verdadero golazo y silenciando el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda.

Al final el ‘Fla’ tuvo para aumentar la diferencia ante un Aucas que se mostró golpeado por el tanto de la visita. Con el resultado en contra, se Aucas se fue a los vestuarios acabados los 45 minutos.

El segundo tiempo Aucas fue otro equipo, dominó y fue muy superior al rival. A los 58 minutos, Erick Castillo marcó el primer gol de Aucas en la Copa Libertadores. La ‘Culebra’ arrancó con el balón desde la izquierda, se acomodó para su derecha y soltó un remate fuerte imposible para Santos que había atajado una importante minutos anterior. Con eso se empataban 1-1 las cosas.

A los 68 minutos, otra vez Erick Castillo dejaba en el camino a dos rivales y anotó en el ‘mano a mano’ ante Santos. Sin embargo, el árbitro central acudió al VAR y anularon el gol tras una falta dudosa en el medio campo. Aucas merecía ponerse en ventaja porque había sido muy superior.

Esto frenó la ofensiva de Aucas que venía siendo mejor y César Farías decidió acudir a variantes para mantener el empate y un resultado que es positivo tomando en cuenta al rival de en frente. Flamengo metió a más ofensivos por lo que el equipo local tuvo que estar más atento en defensa. Sin embargo, un exquisito pase para Roberto Ordóñez fue muy bien aprovechado y marcó rematando ante la salida de Santos y dejando el marcador 2-1.