Estamos a pocos días de la primera veda de cangrejo rojo y azul del 2024, así lo dio a conocer el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, a través de la Subsecretaría de Recursos Pesqueros.
PUBLICIDAD
Del 1 al 29 de febrero de 2024 regirá el primer periodo de veda por reproducción de los recursos cangrejo rojo (Ucides Occidentalis) y cangrejo azul (Cardisoma crassum) en todo el territorio nacional.
Lo que quiere decir que se prohíbe su captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa. Esto se establece mediante Acuerdo Ministerial Nro. MPCEIP-SRP-2024-0025-A, del 23 de enero del 2024.
La determinación de este periodo se basa en lo establecido en la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 73, que dispone al Estado aplicar medidas de precaución y restricción para las actividades que puedan conducir a la extinción de especies, la destrucción de ecosistemas o la alteración permanente de los ciclos naturales.
¿Qué pasa en la veda por reproducción del cangrejo?
Dentro de la información científica se considera que en esta etapa de precortejo y cópula, la actividad biológica se realiza exclusivamente en el exterior de las madrigueras; por tanto, la manipulación de la especie no permitiría su normal reproducción.
Alejandro Moya, subsecretario de Recursos Pesqueros, indicó que las empresas procesadoras o empacadoras que hayan procesado el cangrejo antes del periodo de veda y deseen comercializarlo, podrán solicitar a la Dirección de Control Pesquero la autorización pertinente, siempre y cuando hayan notificado su stock antes del 1 de febrero.
[ La Sociedad del Cangrejo, delicia guayacaOpens in new window ]
Segunda veda de cangrejo
De la misma manera, el Acuerdo Ministerial Nro. MPCEIP-SRP-2024-0025-A establece el segundo periodo de veda de muda para el cangrejo azul y cangrejo rojo desde el 01 al 30 de septiembre próximos.
Calendario de vedas de otras especies
- Camarón de aguas someras: 28 de diciembre de 2023 hasta el 30 de enero.
- Langosta: del 16 de enero al 16 de junio.
- Camarón pomada: del 15 de enero al 1 de marzo, del 1 de mayo al 30 de mayo.
- Peces pelágicos pequeños (sardina o pinchagua, chumumo, chuhueco): 22 de diciembre del año anterior al 4 de enero y del 17 de enero al 27 de febrero.
- Pulpo: del 1 de mayo al 30 de junio.
- Dorado: del 1 de julio al 7 de octubre.