En esta época de pandemia por la Covid-19 tener un sistema inmunológico fuerte es clave, sobre todo para las madres de familia que ya están pensando en cómo elaborar la lonchera escolar.
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Es importante armar una lonchera escolar que fortalezca las defensas de los estudiantes. Para contestar cuáles son los nutrientes esenciales a considerar y cuáles son sus funciones, entrevistamos a una nutricionista de la marca de lácteos Vita, Adriana Brito, quien explica a continuación las pautas principales.
Al momento de armar la lonchera escolar se debe incluir:
- Lácteos: Representan una fuente importante de proteínas de alta calidad, minerales, vitamina D, B2 y grasas, nutrientes que son esenciales para el fortalecimiento del sistema inmunológico. La leche, el yogur y el queso son alimentos que ayudan a mantener la integridad y buen funcionamiento de la piel y las mucosas, consideradas las barreras naturales y de primera línea de defensa del organismo.
- Frutas y vegetales: Las frutas son un grupo de alimentos ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes, fibras y agua. Además, proveen energía en forma de hidratos de carbono, necesarios para una buena salud. Además, poseen vitamina C, uno de los antioxidantes más importantes.
- Grasas: Se las puede encontrar también en los lácteos, así como en alimentos de origen vegetal (nuez, almendras, aguacate, entre otros). De acuerdo a la nutricionista de Vita, “más que la cantidad, es indispensable la calidad de la grasa; por lo cual, conviene incluir en la dieta frutos secos, aceite de oliva, girasol, pescados y lácteos. Éstos últimos, cabe destacar, contienen grasa de calidad”.
Fósforo y magnesio son mediadores para la formación de anticuerpos
- Leguminosas: Son fuente de proteínas, fibras e hidratos de carbono. Se estima que 1 taza de este grupo de alimentos aporta 7 gramos de proteínas. Benefician al refuerzo del sistema inmunológico, ya que poseen fósforo y magnesio, los cuales son mediadores para la formación de anticuerpos y respuestas inmunomediadas.
- Cereales: Son una fuente importante de hidratos de carbono, energía (calorías) y fibras. Además, los de tipo integral favorecen a la diversidad de la microbiota del organismo, lo cual aporta diversos beneficios a la salud, ya que regula el tránsito intestinal y ayuda al control de peso por su efecto saciante. Se puede elegir derivados de la avena o trigo en el menú.
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