El resveratrol, un antioxidante presente en el vino, maní, cacao, arándanos y uvas, podría disminuir los síntomas graves de la COVID-19, indicaron los investigadores que refieren los estudios exitosos en animales.
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De acuerdo con el diario ruso Izvestia, los investigadores de la Universidad Laval (Canadá) exponen que el resveratrol incrementa la concentración de la proteína ACE2, presente en los tejidos de los pulmones y el sistema digestivo, que trabaja en la reducción del síndrome de dificultad respiratoria agudo (SARS), un problema asociado al coronavirus.
En tanto, Román Zinovkin, investigador principal del Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Estatal de Moscú M.V. Lomonósov, explica que un incremento de ACE2 hace que el virus entre en la célula. Sin embargo, cuando esta enzima deja de «funcionar», contribuye a que un péptido llamado AngII, se incremente y refuerce «la respuesta inflamatoria».
«Por tanto, en mi opinión, la falta de ACE2 y el exceso de AngII influyen negativamente en el desarrollo de la COVID-19», precisó.
Del mismo modo, Filip Kopylov, profesor del Departamento de Cardiología, Diagnóstico Funcional y de Ultrasonido de la Universidad Séchenov, sostiene que «el resveratrol es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración ACE2».
Él se basa en las pruebas realizadas en ratones, cuyo resultado demostró que la sustancia puede aumentar la cantidad de ACE2, pero ello «no significa que el efecto en los humanos sea el mismo», advierte el científico, quien además apunta que el estudio «aún se encuentra en una etapa inicial».
Antioxidante del vino
Un beneficio adicional que podría tener el resveratrol en la lucha contra la COVID-19 se relaciona con el sistema inmunológico, de acuerdo con un artículo de la investigadora Lucia Malaguarnera, de la Universidad de Catania (Italia).
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«El antioxidante resveratrol tiene un efecto supresor sobre las células del sistema inmunológico, esto podría tener un efecto positivo en el síndrome de dificultad respiratoria aguda«, se puede leer parte de la investigación.
Por su parte, Filip Kopylov, profesor del Departamento de Cardiología, Diagnóstico Funcional y de Ultrasonido de la Universidad Séchenov, indica que el resveratrol «es uno de los agentes que realmente puede afectar la concentración de ACE2».
Asegura además, que aunque varias pruebas realizadas en animales, demuestran que la cantidad de ACE2, esto «no significa que el efecto en los humanos sea el mismo»,y advierte que la investigación «aún se encuentra en una etapa inicial».