Recetas que aman en Ecuador: ¿Cómo hacer un encebollado?

Por Michelle Cárdenas

La cuarentena ha puesto a miles a sacar sus dotes culinarios. A otros, los ha puesto a extrañar los platos típicos de Ecuador que por ahora no pueden comprar, algo que ha provocado el querer hacer sus propias comidas. Una de las más deseadas es el encebollado.

Con la campaña Quédate en Casa, el Ministerio de Cultura y Patrimonio dio la apertura al entretenimiento en los hogares a través de diferentes actividades. Una de ellas es la guía para la preparación de los platos típicos, y por su puesto, no podía faltar el encebollado. A continuación te entregaremos la receta y preparación, compartida por el experto Luis Cedeño, de la Asociación de Chefs del Ecuador.

Encebollado

Ingredientes

  • 4kg de albacora o atún con hueso
  • 5 cebollas coloradas en trozos grandes
  • 3 cebollas blancas en trozos
  • 3 Pimientos verdes en trozos
  • 2 tomates en trozos (opcional)
  • 15 dientes de ajo
  • Atado de hierbas: hierba buena, albahaca, perejil, apio, culantro.
  • 1 cucharada de pimienta en polvo
  • 2 cucharadas de comino en polvo
  • Orégano seco al gusto.
  • Sal al gusto
  • Ají para seco al gusto.
  • 2 Yucas grandes

Preparación

  1. Cocinar el pescado y la yuca en agua con sal, al gusto junto con el atado de hierbas.
  2. Cocinar la yuca en cubos medianos y luego retirarlos y reservar la yuca cocida y el agua donde se realizó la cocción.
  3. Retirar el pescado una vez cocido junto con el atado de hierbas.
  4. Agregar las cebollas, tomates, Pimientos, ajos, comino en polvo, orégano seco, pimienta en polvo y el ají para seco, este último previamente diluido y pasado por un colador.
  5. Licuar los ingredientes del paso 4 y colar la preparación, para lograr mejor textura es necesario licuar en este punto varios trozos de yuca cocida
  6. Mezclar el caldo con la base del licuado de los vegetales y la yuca hasta obtener un caldo que no sea ni tan suelto y tan espeso.
  7. Trocear el pescado, montar en un plato sopero como base la yuca y encima el pescado, agregar el caldo.
  8. Acompáñalo con tu guarnición favorita, chifles, tostado, arroz o el delicioso pan enrollado.
  9. ¡No olvides el limón y el ají!

El encebollado es el plato típico de la provincia del Guayas y el favorito de miles de ecuatorianos.

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