Coronavirus en Ecuador: ¿cómo hacer gel antibacterial en casa?

Por Metro Ecuador

Ante el coronavirus en Ecuador, se declaró emergencia sanitaria por el virus que se ha propagado por el mundo. La principal medida de prevención es el lavado constante de manos con agua y jabón y en todo caso el uso de gel antibacterial. Son sencillos los ingredientes para preparar este producto de gran utilidad en estos tiempos.

Ingredientes:

  • 6 cucharadas (90 mililitros) de alcohol etílico (etanol al 72%).
  • 3/4 cuartos de cucharadita de carbopol (es un polímero reticulado del ácido acrílico).
  • 1/4 de cucharadita de glicerina pura.
  • 1/4 de cucharadita de trietanolamina.
  • 1 tazón de vidrio.
  • 1 colador/ cernidor de malla fina.
  • 1 recipiente pequeño donde vas a colocar el gel antibacterial.
  • 1 batidor o agitador de globo.
  • 1 envase de plástico con tapa de botón o presión de 100 mililitros.

Preparación:

  • Colocar el colador/ cernidor de malla fina sobre el recipiente de vidrio. Luego verter el carbopol sobre el colador y deshacer los grumos con ayuda de una cachara.
  • Colocar el alcohol en el tazón y batir con fuerza mientras se agrega de a poco el carbopol. Luego agregar la glicerina, al mismo tiempo agitar.
  • Cuando ya se haya disuelto el carbopol y no se vean grumos, se puede agregar la trietanolamina y agitar. En ese punto se formará el gel.
  • Por último verter el alcohol en gel en la botella de plástico y tapar firmemente.

Vale recordar que el gel antibacterial es recomendable aplicar una dosis de 3 a 10 mililitros para cada mano. Al aplicarlo frotar las manos entre sí por 30 segundos hasta dejarlas bien limpias y una vez que estén secas.

Video relacionado

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo