La Universidad Regional Amazónica Ikiam abrió inscripciones para la nivelación de estudiantes que deseen optar por tres nuevas carreras de ingeniería: Agroecología, licenciatura en Biocomercio y Arquitectura Sostenible.
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Estos programas se desarrollarán en una modalidad de aprendizaje presencial y un plan académico a cumplirse en un máximo de diez semestres. En cuanto a “Arquitectura Sostenible”, se pretende formar profesionales facultados para investigar, planificar, construir y evaluar procesos de ordenamiento territorial, diseños urbanos y arquitectónicos con una visión holística en la constitución y comprensión de la realidad, dando prioridad a lo sustentable tanto en el mantenimiento y preservación del ambiente como en la integración de los saberes científicos, populares y ancestrales. De su lado, la “ingeniería en Agroecología” conduce al universitario a adquirir competencias necesarias para incursionar en programas y proyectos en desarrollo rural del campo ecológico-ambiental y agroproductivo, empleando los principios de la agroecología en búsqueda de la sostenibilidad. Asimismo, tendrá capacidades para asumir diferentes roles según lo requiera su puesto de trabajo, tales como productor, científico, ambientalista, ecólogo, agrónomo, ingeniero forestal y biotecnólogo; pero ante todo, podrá integrar esas capacidades como ingeniero en Agroecología.
La tercera carrera, de “licenciatura en Biocomercio”, ofrece generar habilidades y destrezas que permitan estimularlos como emprendedores e integrales que serán capaces de desarrollar el conjunto de actividades de recolección, producción, procesamiento y comercialización de bienes y servicios derivados de la biodiversidad (especies y ecosistemas), bajo criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica. El futuro profesional tendrá capacidad de asumir diferentes roles como planificar, administrar y operar empresas agroindustriales y de bioproductos; de igual manera contará con un entendimiento profundo de todos los agentes y etapas de la cadena de valor de los productos de la bioeconomía, crear nuevos productos y proyectos innovadores sostenibles basados en la biodiversidad, planificar y realizar investigación de mercados para productos y servicios derivados de los recursos naturales, proyectar y realizar los procesos productivos sostenibles asociados al biocomercio, planificar, desarrollar y gestionar actividades de eco y agroturismo que favorezcan la conservación del medio natural, la biodiversidad y la cultura regional
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