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La oscura historia detrás del salami de República Dominicana

Pippa Biddle, de la BBC, descubrió el pasado oscuro del tradicional salami que desayunan en República Dominicana.

(Photolibrary/Getty Images)

En un reportaje para la BBC, Pippa Biddle, explicó el oscuro origen relacionado al tradicional salami que desayunan en República Dominicana.

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La historia tienen relación con una dictadura, racismo y la Segunda Guerra Mundial.

Ella descubrió que en la Conferencia de Evian de 1938, una reunión de líderes de 32 países y organizaciones privadas, realizada para tratar el tema de los refugiados judíos que huían del nazismo, el dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo Molina fue el único líder mundial dispuesto a aceptar hasta 100.000 judíos en el país.

Sin embargo, sus motivos no era humanitarios, sino que racistas. Trujillo, ‘conocido por espolvorear su propia piel para hacerla parecer más blanca’, esperaba recibir judíos con la esperanza de que procrearan con dominicanos y así, que nazcan personas con piel más clara.

No obstante, no llego el número esperado de judío; apenas llegaron mil. Entre ellos Egon y Hildegard Schwarz, quienes con conocimientos propios, asesoría desde europa y la ayuda de Asociación de Asentamientos de República Dominicana (AARD), fueron capaces de elaborar quesos de estilo europeo de alta calidad, mantequilla, salchichas, y el salami que fue vendido en todo el país bajo el nombre de Productos Sosúa.

El producto fue exitoso, para la década de 1960, la comunidad de Sosúa vendió millones de dólares en carne y productos lácteos.

Desde entonces, el salami se incorporó a la dieta de los dominicanos.

Con información de BBC

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