Chocolate ecuatoriano se muestra en Paris. Mira por qué: https://t.co/Mcz0ThG3hb pic.twitter.com/ucrrf1rtUr
— Metro Ecuador (@MetroEcuador) March 15, 2016
Las autoridades inauguraron hoy, 10 de junio, en Guayaquil el Museo del Cacao y del Chocolate, una iniciativa que busca promocionar y posicionar a Ecuador como el «país del chocolate», informó el Ministerio de Comercio Exterior.
Ecuador provee al mercado mundial el 63% del cacao fino de aroma y una de cada dos hectáreas de esa variedad ha sido protegida en el país, cuyo Gobierno ha destinado hasta 2015 una inversión de 91 millones de dólares en acciones orientadas a cuidar y promover su cultivo para garantizar la calidad y la productividad.
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«Nuestro país pasó del séptimo al cuarto lugar como mayor productor de cacao, y al 2021 seremos el tercer productor mundial reemplazando a Indonesia», dijo el ministro de Comercio Exterior, Juan Carlos Casinelli, durante el acto inaugural.
El museo comprende la «Casa Hacienda San Juan», que perteneció a una propiedad cacaotera en Vinces (Provincia de Los Ríos) en 1882, y posteriormente fue trasladada, restaurada y reubicada para formar parte de la Ruta Turística del Golfo.
La instalación recrea el proceso productivo del cacao, así como el estilo de vida del hacendado, de su familia y de los trabajadores de la época, señala una nota del Ministerio.