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Tomar hierbas aromáticas podría ‘mejorar tu cerebro’

El perejil, tomillo y manzanilla son algunas de las hierbas examinadas en las que encontraron la presencia de una sustancia llamada apigenina.

De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad Federal de Río de Janeiro (Brasil) y publicado en la revista Advances in Regenerative Biology, la hierbas aromáticas tienen un compuesto que ayudaría a mejorar las capacidades cognitivas del cerebro.

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El perejil, tomillo y manzanilla son algunas de las hierbas examinadas en las que encontraron la presencia de una sustancia llamada apigenina que desencadena la formación de neuronas y aumenta las conexiones cerebrales

Según Muy Interesante, el trabajo sugiere que la apigenina resulta una sustancia muy prometedora en el tratamiento de numerosas enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer, el párkinson o incluso la esquizofrenia.

Para llegar a esta conclusión, los expertos aplicaron apigenina a células madre humanas en laboratorio. Tras 25 días, las células se habían transformado en neuronas, un efecto no observado en las células madre sin esta sustancia. Además, descubrieron que las conexiones entre las neuronas recién formadas, la sinapsis, eran mucho más fuertes y más sofisticadas de lo habitual, un requisito clave para el buen funcionamiento del cerebro y la consolidación de la memoria y el aprendizaje.

El proceso se producía gracias a que la apigenina aumentaba la formación de neuronas y las conexiones mediante la unión a receptores de estrógenos (RE), que influyen en el desarrollo, la progresión, la función y la plasticidad del sistema nervioso.

De esta forma, los expertos sugieren que sus conclusiones abren la posibilidad de una estrategia para mejorar nuestro cerebro de una forma sencilla y accesible mediante la ingesta de alimentos ricos en estos flavonoides como frutas y verduras, como el perejil, la cebolla, el apio, el té o el pomelo.

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