Un elemento que se encuentra en el cacao, llamado «epicatechín», fue descubierto por científicos de la Universidad Brigham Young (EE.UU.).
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Lo que sorprende son los beneficios que este elemento tiene en nuestro organismo: ayuda a producir más insulina y controlar los niveles de glucosa en la sangre.
De acuerdo a RT, la información fue publicada en un artículo del Journal of Nutritional Biochemistry.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores experimentaron en animales sometidos a una dieta alta en grasas, a cuya alimentación añadieron el mencionado elemento.
La prueba demostró que el epicatechín disminuye el nivel de obesidad de los animales e incrementa su capacidad para enfrentar altos niveles de glucosa en la sangre.
Gracias a la presencia de ese elemento, las células beta (que suministran insulina al organismo) se fortalecieron y mejoraron su funcionamiento.
Jeffery Tessem, autor principal de la investigación, explicó el mecanismo de este proceso:
«Lo que pasa es que el epicatechíndefiende las células, aumenta su capacidad de luchar con un estrés oxidativo. Los monómeros de epicatechín hacen la mitochondria en las células beta más fuerte, por lo que producen más energía, que después libera más insulina».
Coautor del estudio, Andrew Neilson declaró que los resultados obtenidos ayudarán a utilizar efectivamente ese elemento en productos alimenticios a fin de mantener un nivel normal de glucosa en la sangre, y probablemente permitirán disminuir o prevenir el inicio de la diabetes del segundo tipo.