Estilo de Vida

Esponja de cocina, un caldo de cultivo de gérmenes

Los científicos determinaron que por cada centímetro cúbico de esponja existe una densidad de bacterias similar a la que se encuentra en las heces.

Según un estudio publicado en la revista Scientific Reports por científicos de Alemania, las esponjas de cocina, que se usan para lavar los platos, son un perfecto caldo de cultivos para bacterias.

Para comprobarlo, los investigadores  secuenciaron el ADN de microorganismos hallados en 14 esponjas de cocina; hallaron Moraxella osloensis, bacteria que puede causar infecciones en personas con un sistema inmunológico débil.

Además, la Moraxella osloensis es la responsable del mal olor de las esponjas y de la ropa sucia.

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De acuerdo a las declaraciones recogidas por la BBC, Massimiliano Cardinale, del Instituto de Microbiología Aplicada de la Universidad Justus Liebeg en Giessen y colegas de otros centros en Alemania afirmaron que en el experimento se encontraron muchas más bacterias de las que se pensaba.

Además, los científicos determinaron que por cada centímetro cúbico de esponja, existe una densidad de bacterias similar a la que se encuentra en las heces.

Por otro lado, en cuanto a la limpieza, los resultados tampoco fueron alentadores: hervir las esponjas o ponerlas en el microondas no las desinfecta; esponjas lavadas regularmente con agua y jabón o detergente tienen un porcentaje mayor de bacterias perjudiciales que las que jamás habían sido limpiadas.

Para explicarlo, se entiende que las bacterias más perjudiciales son más resistentes y rápidamente recolonizan las áreas abandonadas por otros microbios.

¿Una solución?

De acuerdo a algunos expertos, lavar las esponja con lejía podría ser la solución.

Philip Tierno, profesor del departamento de Microbiología y Patología del Centro Médico Langone de la Universidad de Nueva York advirtió que la mejor opción es preparar una solución mezclando nueve partes de agua y una de lejía.

Se debe recordar usar guantes y dejar que la solución actúe sobre la esponja durante 10 a 30 segundos.

Tras sumergirla durante el tiempo adecuado en la mezcla, simplemente se debe apretar la esponja para escurrir el líquido y dejarla secar.

Por otro lado, los investigadores de Alemania recomendaron reemplazarlas con frecuencia, por ejemplo, cada semana.

Y no olvides que, según recuerda Tierno, «una esponja que huele mal es una esponja llena de gérmenes».

Con información de BBC

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