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Estilo de Vida 16/05/2017

Investigación: Expertos reivindican seguridad de edulcorantes

Tras 35 años en el mercado, un grupo de especialistas analizaron la incidencia de los edulcorantes en el cuerpo humano ¿Qué concluyeron?

Los edulcorantes continúan siendo la mejor opción para endulzar alimentos y bebidas con pocas calorías gracias a que la ciencia los avala como seguros para la salud, coincidieron hoy expertos mexicanos consultados con motivo del 35 aniversario de su primer uso intensivo en la industria.

“Son seguros ya que cada compuesto pasa por el Comité Mixto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), una comisión internacional de expertos no ligados a la industria que analizan continuamente la seguridad y posible toxicidad”, dijo Hugo Laviada.

Laviada, miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología, detalló que las pruebas para aprobar el uso de estas sustancias llevan “entre 10 y 20 años”.

Los que actualmente se emplean masivamente en el mercado: sacarina, sucralosa o aspartame, por mencionar algunos, también han tenido que pasar por dichos controles.

Hace 35 años, en 1982, comenzó la era de las bebidas dietéticas (‘light’ en inglés). Desde principios de los 80, la industria de los alimentos ha incorporado edulcorantes en cada vez más productos para reducir su contenido calórico.

“En los últimos años ha habido un exceso de información en cuanto a las bondades que se le atribuían a algunos productos, de ahí la necesidad que el regulador sea firme”, explicó Álvaro Pérez Vega, comisionado de operación sanitaria de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

Los edulcorantes estimulan los receptores del dulzor en la lengua y su característica es que son mucho más intensos que el azúcar.

“Para lograr el mismo efecto de dulzor (del azúcar) hacen falta sólo miligramos”, aclara Laviada.

Según el informe “Edulcorantes Artificiales, ¿Dulce Alternativa?”, publicado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de México, la historia de estos aditivos se remite al descubrimiento de la sacarina en 1879 (del latín saccharum, azúcar).

Su primer uso industrial fue en una bebida en 1901. En 1965 Schlatter logró sintetizar el aspartame y su uso en Estados Unidos fue autorizado a principios de los 80. Está formado por dos aminoácidos: ácido aspártico y fenilalanina.

“Aporta muy pocas calorías porque se digiere en el intestino como si fuera una proteína”, dijo Laviada sobre el aspartame.

La sucralosa fue descubierta en 1976 y es el único edulcorante de bajas calorías que se fabrica a partir del azúcar.

Así, para la sacarina y la sucralosa la IDA es de 5 miligramos (mg) por kilogramo (kg) de peso y para el aspartame es de 40 mg/kg de peso por día.

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