Es normal que no solo en las fechas navideñas muchas personas ingieran embutidos, sin embrago un estudio ha revelado que comer jamón y salami en exceso podría agravar el asma, informan investigadores.
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De acuerdo con el estudio realizado, se observaron a unas 1.000 personas con la enfermedad respiratoria. Investigadores franceses descubrieron que quienes comían mayor cantidad de de carnes procesadas y embutidos tenían un 76 % de probabilidades de que sus síntomas de asma empeoraran, que los que comían en menor cantidad.
Los síntomas incluyen problemas para respirar, opresión en el pecho y falta de aire, según el informe.
Aunque los embutidos son ricos en unas sustancias químicas llamadas nitratos que evitan que se estropeen. Esas carnes se han vinculado con un riesgo más alto de otras enfermedades crónicas, como cáncer, enfermedad cardiaca, diabetes tipo II, y enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
La Organización Mundial de la Salud (OMS) los clasificó como un carcinógeno (que provocan cáncer), señaló el investigador líder del estudio, el doctor Zhen Li, quien trabaja en el Hospital Inserm Paul Brousse en Villejuif, Francia.
«Pero sigue habiendo lagunas en la divulgación del conocimiento sobre los daños de las carnes procesadas de parte de la comunidad de investigación hacia el público», dijo Li, al tiempo que advirtió que este estudio no puede probar que los embutidos empeoren el asma, sólo que hay una asociación.
Pero «se ameritan estrategias de salud pública para reducir el consumo de embutidos y carnes procesadas», planteó el doctor Li, reseñó Univisión