Los amantes del aguacate deben saber que existen factores de riesgo en el organismo cuando consumen este alimento. El estado de Michoacán, México, es la capital mundial de la producción del aguacate, este es el principal ingreso de la economía en ese estado.
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Aseguran que productores del aguacate, en el referido lugar, talan vastas extensiones de bosque para dar cabida a más árboles frutales. También hay preocupación por los efectos de la industria para los residentes locales, pues los químicos que se emplean en las plantaciones de aguacate podrían estar detrás de las enfermedades, según publica ‘The Independent’.
También indican que las plantaciones de aguacates ocupan cerca de 137.000 hectáreas del estado. La mitad de esos huertos fueron plantados en bosques después de que la tierra fuera comprada «a través de dudosos medios legales», señaló Jaime Navia, jefe de una ONG de tecnología rural llamada Gira. Según él, la deforestación está creciendo a un ritmo del 2,5% anual.
Si bien existe una fuerte demanda local, la producción se ha incrementado debido al creciente atractivo internacional del aguacate, resume ‘The Independent’.
Consecuencias de consumir aguacate
Salvador Sales, un profesor local, indicó al mencionado diario que sus estudiantes sufren cada vez más problemas de respiración y de cuestiones relativas al estómago. «Creemos que es causado por los productos utilizados para rociar los huertos de aguacate», sostuvo y añadió que el viento podría arrastrar los vapores químicos hasta los hogares de sus alumnos.
Por su parte, expertos advierten que los productos químicos utilizados en los huertos pueden derramarse hacia las aguas subterráneas, arroyos, ríos y lagos, y posteriormente causar enfermedades a la población. En ese sentido, el especialista local Alberto Gómez Tagle observa que muchas comunidades que dependen del agua del lago de Zirahuén ya están sufriendo los efectos del escurrimiento del químico.
Una localidad de la zona incluso solicitó ayuda a los investigadores cuando distintos residentes comenzaron a padecer problemas hepáticos y renales que no existían hasta que «se expandieron los huertos de aguacate y se aplicaron todo tipo de pesticidas».
Fuente: RT en Español