Un estudio del Instituto Mediterráneo Neurológico Neuromed (Italia), muestra que, a diferencia de la creencia popular, el consumo de pasta no contribuye a la obesidad, sino más bien a todo lo contrario: de acuerdo con el estudio realizado sobre más de 23.000 y que se publica en Nutrition and Diabetes, comer pasta se asoció con una disminución en el índice de masa corporal.
La mala reputación de la pasta en cuanto a su papel en la obesidad ha ido creciendo en los últimos años. Esto ha hecho que mucha gente haya limitado el consumo de uno de los elementos claves en muchas dietas. Pero ahora, este estudio que ha sido patrocinado por la marca de pasta Barilla, parece poner en su lugar a este alimento tan famoso. Según la investigación el consumo de pasta en realidad se asocia con un riesgo reducido de tanto la obesidad general y abdominal.
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Menos peso
La investigación se ha hecho a partir de los datos de más 23.000 personas que participan en dos grandes estudios epidemiológicos: Moli-sani e INHES. «Gracias al análisis de los datos antropométricos de los participantes y sus hábitos alimenticios -explica George Pounis, primer autor del artículo- hemos visto que el consumo de pasta, al contrario de lo que muchos piensan, no se asocia con un aumento en el peso corporal. Nuestros datos muestran que la pasta, de acuerdo a las necesidades individuales, contribuye a un índice de masa corporal saludable, menor circunferencia de la cintura y una mejor relación cintura-cadera».
Muchos estudios ya demostraron cómo la dieta basada en el consumo de pastas es uno de los regímenes alimenticios más saludables, incluso cuando hablamos de control de peso. Muy poco, sin embargo, se sabe acerca de la función específica de un componente básico como la pasta.