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Por qué muchos supermercados de Venezuela que estaban bien provistos ahora están semivacíos

Aunque en los últimos años la escasez en los supermercados ha sido un problema común, ahora están casi vacíos también establecimientos que habitualmente contaban con un buen suministro. ¿Qué está sucediendo?

Decenas de botellas de salsa inglesa ocupan varios metros en un anaquel de un supermercado de Caracas. Enfrente, en el refrigerador, un par de envases con piña troceada ya oscurecida. Al lado, en la carnicería, luces apagadas y cámaras vacías.

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Esta imagen se repite en varios de las grandes tiendas visitadas esta semana en las ciudades de Caracas, Valencia y Puerto Ordaz.

Aunque en los últimos años en Venezuela la escasez en los supermercados ha sido un problema que además estacionalmente se acrecienta los meses de enero, ahora están semivacíos también establecimientos habitualmente bien provistos.

  1. "Subimos el precio dos veces por semana": cómo se refleja en el mercado la irrefrenable espiral de la hiperinflación en Venezuela

"Hay 1.000 botellitas de salsa de soja tapando todo. Antes realmente lograban tapar todos los espacios, pero ahora ni siquiera tienen tanto producto para tapar", dice Luis González tras salir de un supermercado de Valencia, ciudad industrial en el centro-oeste de Venezuela.

González, que no consiguió "casi nada" de lo que estaba buscando, relata un truco de muchos supermercados en los últimos años para no dar apariencia de desolación.

Pese a que los meses de enero siempre se produce cierto desabastecimiento tras la campaña de Navidad, este año es peor, según las personas entrevistadas.

En los 17 meses que llevo viviendo en Venezuela, nunca había visto los supermercados que frecuento tan vacíos.

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Aunque siempre han faltado algunos productos, en diciembre el aspecto era otro. En diez días que estuve fuera, el cambio fue notable.

Como dice González, se ven estantes llenos, pero con un mismo producto, generalmente una salsa o agua mineral.

Ahora están escaseando también frutas y verduras, una solución económica en la actual crisis que vive el país con una hiperinflación que eleva los precios casi a diario y que ha convertido la carne de res o el pollo en artículos de lujo.

Escasez y saqueos

La crisis ha provocado una caída notable de las importaciones en un país extremadamente dependiente del exterior que ha visto además hundirse la producción nacional en todos los rubros.

"No están trayendo nada. Pasaba a menudo en enero, pero esta vez los supermercados se han quedado sin stock. Esperemos que las frutas y verduras lleguen a final de semana", me dice un empleado de un supermercado de la cadena Plan Suárez, en el este de Caracas.

Esta situación de escasez ha provocado en las últimas semanas saqueos a supermercados y episodios de protestas.

El Observatorio Venezolano de la Conflictividad Social contabilizó 107 saqueos o intentos en los primeros 11 días del año, cifra superior a la suma de los casos de enero de los últimos tres años.

El Puerto Ordaz, en el este del país, hay miedo en los comercios de alimentación ante los recientes saqueos.

Enero estacionalmente en Venezuela registra más escasez, pero este año es peor.

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